Шаманы и шоумены

В «АиФ» N 35 наш корреспондент рассказал о путешествии на прародину шаманизма — остров Ольхон на Байкале. Предлагаем продолжение. 

МОЛОДОЙ шаман Валентин Хагдаев показал мне свою руку с шестью пальцами: большой палец на правой кисти раздвоен и с двумя ногтями. В медицине это анатомическая аномалия, а по бурятскому поверью — отметина духов. «Я избранный, — сказал он, — но лишь посредник, «связной». 

ПО ЕГО словам, связь с потусторонним миром ощущается особенно сильно, когда он бывает на Ольхоне. Однажды Хагдаев решил «освятить» местный краеведческий музей и едва не потерял самообладание. Его привел в замешательство дух предшественницы — шаманки Одэгон, умершей в позапрошлом веке. 

Дух в музее 
МИСТИКА началась вскоре после того, как археологи передали музею личные вещи шаманки, оставшиеся после ритуального сожжения тела, — браслеты, кольца, трубку, прибор для связи с «тем» миром, зеркала для отражения зла и т. п. По поверью, пользоваться предметами древних шаманов — большой риск, в том числе и для «посвященных». Поэтому к витрине, где были разложены вещи Одэгон, Хагдаев приблизился с опаской. «И вдруг, — рассказывает очевидец, директор музея Капитолина Литвинова, — у него глаза расширились от страха! Весь побледнел и кричит заикаясь: «Дух шаманки здесь!» 

Оказалось, что, когда шаман воздел свою «отмеченную» руку над витриной и пропел заклинание, вещи под стеклом перемешались! Позже другой шаман сказал: «Не стоило этого делать. Он хотел помериться с Одэгон силой, и она показала ему, что сильней». А один из посетителей музея, представившись «целителем», попросил наконечник стрелы из витрины и вызывал дух Одэгон на святом для бурятов мысе Бурхан. По его рассказу, Одэгон явилась в белых одеждах и поведала знаками, что хочет, чтобы в жертву ей принесли барана. А затем была страшная ночь — жуткая гроза и ливень после ясного дня. 

По Ольхону пополз слух: «Дух шаманки потревожили». А кассир музея рассказала: «Моя дочь и ее подруги тоже осенью в час ночи призрака видели. Девушки гуляли — видят, незнакомая женщина сидит на крыльце, склонив голову. Похихикали и подошли. А та встала и молча скрылась в музее». «Я и сама однажды видела нечто странное, — говорит Литвинова. — Сижу в музее днем, читаю книгу, и вдруг — мелькнул силуэт в рост человека. Такое как бы эфирное существо. Поднялась — никого. И в то лето я еще дважды ту же картину видела». Шаманы принесли духу Одэгон молочную жертву — побрызгали по обычаю молоком вокруг витрины, а директору посоветовали делать так же самой (как в блюдце наливают еду для змеи или кошки), но та «пока забывает». 

На Ольхоне есть понятие «духи водят»: то есть человека, оставшегося в одиночестве на окраине поселка, могут попутать предки тех, кто жил на острове. 5-летний Вова так и потерялся: пошел с дедом-бурятом пасти баранов и не вернулся. Нашли на девятый день: Вова шел под дождем в легкой одежде, но оказался здоров и даже не чихнул. А на вопрос «Где был?» ответил: «Я не мерз и не голодал, а ходил с чужим дедушкой. Он обо мне заботился, мы искали моего дедушку». «Мой отец Николай Ревякин (местный учитель, основатель музея. — Авт.), — вспоминает Литвинова, — тоже встречался с духами: заночевал в лесу у костра, и те его будили: лишь уснет, слышит голос: «Тебе здесь не место!» И так до рассвета». 

Пророк Байкала 
КРОМЕ шаманов на остров, который называют энергетическим сердцем Азии, приезжают представители сект, жаждущие пообщаться с космосом, — например, «учения Рейки», после знакомства с которым, по одной из версий, шагнул из окна солист «Иванушек Интернэшнл» Игорь Сорин. Адепты «Рейки», предварительно «поработав» на Алтае, поселились на метеостанции и обхаживали сотрудников музея. А еще вербовали туристок в «жрицы служения красного и оранжевого луча» и проводили на Бурхане мистерии посвящения. Себя они называли «физиками из Москвы» и «энергетиками». Плата за «семинары» исчислялась круглыми суммами, а в Москве гуру «рейковцев» теперь разъезжают на лимузинах. 

«11 тысяч лет назад, — убеждали они бурят, — у вас тут, на Байкале, жила древняя цивилизация Гилл-Лосс, которая переселилась под землю. А мы — ее преемники». «Там, внизу, кипит жизнь, — учат «рейковцы». — Слышен шум городов, гул транспорта. Приложите ухо к земле, и вы услышите сами». При этом сектанты с подозрительной настойчивостью повторяют, что «подводная цивилизация» просит ученых прекратить исследовательские работы по глубинному бурению на севере Байкала, и даже называют в своих проповедях точные координаты района, в котором бурение нежелательно. «Иначе, — предупреждают они, — Ольхон уйдет под воду, как Атлантида. А всех бурят переселят на чужбину». 

Эта часть сектантской «страшилки» схожа с предсказанием местного пророка и юродивого Варнашки, жившего близ Ольхона в XIX веке. Варнашка ходил от улуса к улусу и предрекал будущее, за что его гнали и забрасывали камнями. Он предсказал падение на азиатском материке «красной империи», а также напророчил «огненную войну», после которой выживут люди ростом с локоть, добычу со дна Байкала «черного золота», затем — осушение и перекачку воды из моря-озера в искусственную котловину, заселение его берегов иноземцами (но не русскими) и прочее. 

Недавно на Ольхоне поставили православную церквушку. До этого русские там могли молиться лишь у себя дома. Буряты-шаманы отнеслись к храму с сочувствием. «Пусть здесь растут все цветы!» — сказал мне старейшина Владимир Буинов. «Но только не «неошаманы»-сектанты, — прибавил Хагдаев. — Это лжецы!» 

Однако шаманы ревниво относятся к случаям, когда приезжие миссионеры наглеют, оскверняя их святыни. Свидетелем такого «религиозного конфликта» стал заведующий отделом науки Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. 

«Как-то вечером я остановился под горой и вдруг вижу — на фоне неба на вершине деревянный черный крест на металлических растяжках 6 метров высотой. Пропорции явно латинские. Кто установил, Бог знает!.. Пять лет шаманы терпели и переписывались с ламами, но решили крест снести. Поручили дело лесничему, а он нашел бригаду работяг. «Случайно» там оказался и я с группой венгров-католиков… Глядим, какие-то люди у креста возятся. Заработала бензопила. Крест свалили (на глазах у венгров). И не просто так, а распилили на 7 частей, сожгли в семи кострах и побрызгали молочной самогонкой. Но, едва мы спустились вниз, задул страшный байкальский ветер — сарма. И так задул, что сломались стойки и порвался брезент у палатки венг-ров. А рабочие на «УАЗе» на обратном пути перевернулись». 

…По преданию, могущественный род ольхонских шаманов произошел от орла, превратившегося в человека. Уезжая с острова, я пришел на шаманскую поляну, которую облюбовали «братья-сектанты», выложившие в траве круги из крашеных камешков. Среди поляны стоит бурятский памятный столб — обо, по обычаю обвязанный тряпочками. На берегу, если подняться на гору, видна маковка церкви. Над лесом парит орел… Все цветы растут в колыбели шаманов. 

Владимир КОЖЕМЯКИН, оз. Байкал — Москва 

15.09.2004

 Источник: www.aif.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru