ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Самое большое насекомое в мире веками скрывалось от человека. Фото

НОВОСТИ СМИ

Археологи обнаружили уникальные артефакты на руинах Ольвии

Интересные новости / Разные интересные новости
13.09.2004 88

Уникальные исторические артефакты обнаружили археологи на руинах античного греческого города-государства Ольвия. Монеты эпохи римского императора Валенты и погребение римского легионера ставят перед учеными новые вопросы. и приоткрывают завесу, скрывавшую судьбу города в период упадка Римской империи. 

Когда-то в этом городе бурлил центр жизни южного Причерноморья, а сегодня он интересует только ученых и черных археологов. Первые сооружения в Ольвии датируются 6 столетием до нашей эры. В античные времена город переживал расцвет, а что было в начале новой эры, выяснили только в этом году. 


Как передает «ICTV», исследователи нашли стены дома, построенного на известняковом растворе. Это первое сооружение времен Римской империи, найденное в Ольвии. О близости к Риму свидетельствует и старинный диплом легионера. 

Как рассказала начальник Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины Валентина Крапивина, «в этом году нашли остатки бронзового военного диплома, который принадлежал римскому легионеру-ветерану. Он закончил свою службу, получил права римского гражданства, получил участок земли и остался жить в Ольвии. Это свидетельствует о том, что мы еще не все знаем об Ольвии». 

Тайны быта ольвиополитов раскрывают мастерская и усадьбы в некрополе города. Кроме греческих амфор здесь нашли монету времен римского императора Валенты. А значит в 375 году здесь торговали и получали зарплату. 

Однако самые ценные богатства Ольвии под водой: треть города затоплена лиманом. 17 гектаров земли с домами, складами, гаванью и обработанными полями для археологов недоступны. Нет современного оборудования для подводных исследований. Впрочем, для “черных археологов” это не проблема. 



«Мы знаем, что амфоры из затопленной части Ольвии появлялись в Одессе. И сюда в аквалангах с гидрокостюмами ныряли в воду с очень мощного катера УМБР 10-15К, который был остановлен на День независимости сотрудниками СБУ на одном из амфорных полей», - сказала Крапивина. 

Ольвия в переводе с греческого означает «счастливая». Однако название города не стало пророческим: его жителей постоянно преследовали катаклизмы. И сейчас старинный город остается несчастливым, – говорят археологи. Раскопки подводной Ольвии запланированы, однако денег на них нет. 


10.09.2004

 Источник: for-ua.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru