ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Смерть Жанны Фриске – случайность или проклятие?

НОВОСТИ СМИ

SETI для внеземного разума: пойман странный SHGb02+14a

Интересные новости / Разные интересные новости
06.09.2004 83

У охотников за инопланетянами появилась небольшая, но всё-таки надежда. Они обнаружили таинственный радиосигнал, возможно, посланный загадочным внеземным разумом. Этот сигнал, по мнению самих искателей, является "лучшим кандидатом на контакт" с интеллектуальными инопланетянами за всю шестилетнюю историю поиска. 

Мы уже рассказывали, что в феврале-марте 2003 года астрономы из программы SETI@home могли воспользоваться находящимся в Пуэрто-Рико радиотелескопом Arecibo. 

Теперь они закончили анализ данных, и все полученные сигналы забраковали. Кроме одного. 


Этот радиосигнал был замечен, как минимум, трижды и получил обозначение SHGb02+14a. 


Он является загадкой, поскольку может быть почти чем угодно: неизвестным астрономическим явлением, проделкой телескопа, шуткой хакеров и так далее. Но ведь и сигналом инопланетян тоже. 

"Это — самый интересный сигнал за всю историю программы SETI@home", — сообщил главный учёный проекта, астроном из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) Дэн Вертимер (Dan Werthimer). — Мы не прыгаем до потолка от радости, но продолжаем наблюдать за ним". 


SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц — это одна из главных частот, на которых водород, самый распространённый элемент во Вселенной, с готовностью поглощает и испускает энергию. 

SETI для внеземного разума: пойман странный SHGb02+14aГлавный учёный программы SETI@home Дэн Вертимер не теряет надежды поймать сигнал от внеземного разума (фото с 

Исследователи из SETI@home традиционно контролируют данную часть радиоспектра, так как некоторые астрономы утверждают, будто инопланетяне могут обозначить своё присутствие как раз на этой частоте. 

Самый интересный, но очень слабый сигнал, кажется, приходит из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыб и Овеном, где не существует какой-либо очевидной звезды или планетарной системы в пределах 1 тысячи световых лет. 

Arecibo удерживал сигнал в общей сложности минуту — этого не достаточно для детального анализа. Но исследователь Эрик Корпла (Eric Korpela) сомневается в том, что SHGb02+14a — результат радиовмешательства или шума земного происхождения. Сигнал не имеет "подписи" ни одного из известных астрономических объектов. 


Но и это не означает, что сигнал отправлен внеземным разумом. Может быть, это естественное явление, феномен, не известный пока человеку. 


К примеру, в 1967 году астрономы заметили пульсирующий радиосигнал, который поначалу списали на инопланетян, но впоследствии выяснилось, что это — открытие пульсара, вращающейся нейтронной звезды, исторгающей мощные направленные пучки радиации, подобные лучам маяка или прожектора. 


Кстати сказать, частота SHGb02+14a каждую секунду колеблется вокруг среднего значения (1420 мегагерц) на 8, а то и 36 герц. Это может говорить, о быстром вращении объекта, на котором находится "передатчик". 


Около четырёх миллионов компьютеров во всём мире занимаются обработкой данных с помощью такой вот программы-клиента SETI@home (иллюстрация с сайта boinc.ssl.berkeley.edu). 


То есть, если это планета, то вращается он гораздо быстрее Земли – раз, наверное, в 40. 


И эти колебания, "дрейф" сигнала, вызывают у экспертов подозрения. Дескать, если SHGb02+14a передают инопланетяне, им должно было бы хватить внеземного ума и разума на то, чтоб приспособит свой сигнал к движению собственной планеты. 


Из-за этого астрономы грешат на телескоп Arecibo, который имеет неподвижное блюдо-отражатель диаметром 305 метров и просматривает небеса, изменяя положение приёмника относительно этого зеркала. 


Когда приёмник занимает определённое положение, он может отразить на блюдо земные волны и получить их себе обратно, потому может показаться, будто сигнал прибыл из космоса. 


Чтобы узнать, так ли это, нужно послушать SHGb02+14a другим телескопом. Судя по всему, такой возможности пока нет. 

Астрономы не исключают, что приёмник Arecibo мог послать "инопланетный" сигнал сам себе (фото с сайта jb.man.ac.uk). 

Существует вероятность, что сигнал – проделки хакеров, взломавших программное обеспечение SETI@home. Однако SHGb02+14a был замечен в двух случаях разными пользователями SETI@home, и эти вычисления были подтверждены другими. Причём в третий раз — уже не пользователями, а самими исследователями. 

К тому же необычные свойства сигнала делают шутку маловероятной: способ для такого рода фальсификации ещё надо придумать. 

В общем, в SETI@home относятся к SHGb02+14a скептически, но с любопытством и живым интересом. Три раза поймать сигнал – это только начало. А вот когда передачу удастся зафиксировать в четвёртый, пятый или шестой раз, тогда можно и до потолка попрыгать. От радости. 


Вся изложенная выше информация была опубликована в статье авторитетного журнала New Scientist. Однако главный астроном из института SETI Сет Шостак (Seth Shostak) выступил с опровержением содержащихся в материале сведений: 



Тем не менее, Сет Шостак верит в то, что инопланетяне будут найдены в течение 20 лет (фото с сайта aiaa-sf.org). 

"В статье подразумевается, что проект SETI@home зафиксировал очень убедительный сигнал, который может быть первым серьёзным доказательством существования внеземного разума. Увы, эта история вводит в заблуждение. 


По словам Дэна Вертимера, это — ошибка репортёра, который неправильно понял работу по поиску сигналов. Вертимер говорит, что его неверно процитировали, и утверждает, что фразы, выдернутые из контекста, создают впечатление, будто группа астрономов сильно впечатлена одним из многочисленных сигналов-кандидатов — SHGb02+14a. На самом деле — это не так. 


Данный сигнал был дважды обнаружен людьми, использующими программу-скринсейвер SETI@home. И действительно астрономы из Беркли внесли его в список "лучших кандидатов". 


Но имейте в виду тот факт, что SETI@home получает 15 миллионов сообщений о сигналах каждый день. Как при таком наводнении данных можно просеять сигналы, определить их внеземное происхождение и убедиться, что это не просто шумовые экспонаты или искусственное вмешательство? 


В феврале этого года Вертимер и его коллеги взяли список из двухсот лучших сигналов-кандидатов и поворачивали гигантскую антенну Arecibo в направлениях, указанных в списке. После этого осмотра все, кроме одного сигнала, найдены не были. 


Обнаруженный снова SHGb02+14a будет без сомнения изучаться снова и снова, но статистические данные по шумам делают вероятным, что, по крайней мере, один из кандидатов, наблюдаемых в феврале, появился бы вновь, даже если бы все эти сигналы происходили просто из-за колебаний приёмника. 


Что касается расстояния в 1 тысячу световых лет, то нет никакого свидетельства, поддерживающего это число". 

P.S.(Sergo) Подробнее о звезде SHGb02+14a можно прочитать здесь http://setiathome.ssl.berkeley.edu/Candidates/SHGb02+14a/SHGb02+14a.html 

03.09.2004

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru