Египетские власти отказали французам в исследовании пирамиды Хеопса

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ 

«Пущать не велено!» Египтяне хотят сами открыть тайны пирамид. 
На днях трое французских археологов-любителей заявили, что им удалось «вычислить» расположение погребальной камеры фараона Тутанхамона (Хуфу) внутри Великой пирамиды в Гизе. 

С тех пор как душа фараона Хуфу 4600 лет назад отправилась в «Ладье миллионов лет» солнечного бога Ра в путь к «Полям вечного блаженства», люди не оставляют попыток обнаружить его бренное тело. Сначала – с целью грабежа гробницы, позднее – из научного интереса. Есть, конечно, и те, кем движет мистика – их манят страшные фараоновы тайны. Так, в начале месяца у подножия Сфинкса был задержан турист из Австралии, усердно ковырявший землю шанцевым инструментом. На допросе в полиции самозваный пророк Марк Прайсдан заявил, что хотел откопать «Ключ от Вселенной» – не иначе как оригинал ключа Анкх, которым, согласно египетским мифам, отпираются Небеса. 

Однако французы Жиль Дармон и Жан-Ив Вердар отнюдь не сумасшедшие и не мечтатели. На их счету – реальные археологические открытия: в 2000 году в сотрудничестве с местными египтологами они обнаружили два ранее неизвестных помещения в пирамиде фараона Мейдума. Теперь же исследователи утверждают, что с помощью микроволнового радара они обнаружили в пирамиде Хеопса некую полость, которая вполне может быть коридором, ведущим к погребальной камере фараона. Не исключено, что останки царя и поныне покоятся там. 

К сегодняшнему дню в пирамиде обнаружены три помещения, которые теоретически могли служить усыпальницами. Первое находится под основанием базальтового плато, на котором и построена пирамида (эта комната заброшена еще строителями). Второе – его называют «палата царицы», – скорее всего, предназначалось для хранения сокровищ фараона. И наконец, расположенная прямо под сокровищницей царская усыпальница с гранитным саркофагом, в котором, как считают некоторые исследователи, и лежала мумия Тутанхамона – Хуфу. Но Дармон и Вердар полагают, что архитекторы вовремя обнаружили ошибку (поддерживающие стелы усыпальницы не могли вынести тяжесть свода) и перенесли саркофаг в другое место. При этом Вердар указывает на трещины в гранитных мегалитах, которые образовались, по его мнению, еще во время строительства, что привело к падению камней со свода. «Кто рискнул бы поместить тело живого бога в помещение, где оно может быть раздавлено», – комментирует Дармон эту гипотезу. 

Кроме того, в одной из стен французы обнаружили следы цементной заплатки, наложенной, по их мнению, 4500 лет назад, после того как плиты, образующие стену, разошлись по шву. «Чтобы убедиться в нашей правоте, – комментируют исследователи, – необходимо лишь ввести тонкий эндоскоп (волоконно-оптический кабель с объективом. – Ред.) в щели в стене и осмотреть лежащую ниже кладку». 

Казалось бы – чего проще? Однако египтологи-любители получили резкий отказ в Высшем совете древностей Египта. Функционеры от науки запретили проводить исследования на том основании, что исследователи не профессиональные археологи. И действительно: Жиль Дармон по профессии инженер-строитель, а его компаньон – бывший риелтор, сколотивший приличное состояние, которое теперь тратит на «фараонское» хобби. Не помогла и поддержка авторитетов. Один из ведущих специалистов французского Института восточной археологии в Каире, Жан-Пьер Кортеджиани, заявил: «Я вполне доверяю суждениям Дармона, много лет проработавшего в компании, проектирующей трассы для скоростных поездов TGB. Если он говорит, что погребальная камера небезопасна – так оно и есть, иначе кто бы доверил ему строительство магистралей, по которым ездят тысячи живых людей?» 

В чем причина «упертости» египетских властей? Ведь французы не предлагают курочить древнюю кладку с помощью кайла и динамита. Дело в том, что на прошлой неделе председатель Совета древностей Египта Захи Хоас объявил об амбициозных планах исследований первого Чуда света, как назвал Великую пирамиду Геродот. Для этого в сингапурском Институте высоких технологий заказан уникальный робот, способный пробираться по самым узким ходам и трещинам. Предыдущие исследования, произведенные с помощью роботов в 1993 году группой ученых из Японии, позволили сделать ряд важных открытий, однако их «Механическая крыса» оказалась все-таки довольно громоздкой. Хоас не исключает, что останки Хуфу все же будут найдены. Но сделают это сами египтяне. Мол, хватит с Франции и славы Франсуа Шампольона, расшифровавшего египетское иероглифическое письмо еще во времена императора Наполеона I. 

31.08.2004

 Источник: www.newizv.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru