ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого
 Фото: НЛО – они повсюду

НОВОСТИ СМИ

Египетские власти отказали французам в исследовании пирамиды Хеопса

Интересные новости / Разные интересные новости
01.09.2004 83

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ 

«Пущать не велено!» Египтяне хотят сами открыть тайны пирамид. 
На днях трое французских археологов-любителей заявили, что им удалось «вычислить» расположение погребальной камеры фараона Тутанхамона (Хуфу) внутри Великой пирамиды в Гизе. 

С тех пор как душа фараона Хуфу 4600 лет назад отправилась в «Ладье миллионов лет» солнечного бога Ра в путь к «Полям вечного блаженства», люди не оставляют попыток обнаружить его бренное тело. Сначала – с целью грабежа гробницы, позднее – из научного интереса. Есть, конечно, и те, кем движет мистика – их манят страшные фараоновы тайны. Так, в начале месяца у подножия Сфинкса был задержан турист из Австралии, усердно ковырявший землю шанцевым инструментом. На допросе в полиции самозваный пророк Марк Прайсдан заявил, что хотел откопать «Ключ от Вселенной» – не иначе как оригинал ключа Анкх, которым, согласно египетским мифам, отпираются Небеса. 

Однако французы Жиль Дармон и Жан-Ив Вердар отнюдь не сумасшедшие и не мечтатели. На их счету – реальные археологические открытия: в 2000 году в сотрудничестве с местными египтологами они обнаружили два ранее неизвестных помещения в пирамиде фараона Мейдума. Теперь же исследователи утверждают, что с помощью микроволнового радара они обнаружили в пирамиде Хеопса некую полость, которая вполне может быть коридором, ведущим к погребальной камере фараона. Не исключено, что останки царя и поныне покоятся там. 

К сегодняшнему дню в пирамиде обнаружены три помещения, которые теоретически могли служить усыпальницами. Первое находится под основанием базальтового плато, на котором и построена пирамида (эта комната заброшена еще строителями). Второе – его называют «палата царицы», – скорее всего, предназначалось для хранения сокровищ фараона. И наконец, расположенная прямо под сокровищницей царская усыпальница с гранитным саркофагом, в котором, как считают некоторые исследователи, и лежала мумия Тутанхамона – Хуфу. Но Дармон и Вердар полагают, что архитекторы вовремя обнаружили ошибку (поддерживающие стелы усыпальницы не могли вынести тяжесть свода) и перенесли саркофаг в другое место. При этом Вердар указывает на трещины в гранитных мегалитах, которые образовались, по его мнению, еще во время строительства, что привело к падению камней со свода. «Кто рискнул бы поместить тело живого бога в помещение, где оно может быть раздавлено», – комментирует Дармон эту гипотезу. 

Кроме того, в одной из стен французы обнаружили следы цементной заплатки, наложенной, по их мнению, 4500 лет назад, после того как плиты, образующие стену, разошлись по шву. «Чтобы убедиться в нашей правоте, – комментируют исследователи, – необходимо лишь ввести тонкий эндоскоп (волоконно-оптический кабель с объективом. – Ред.) в щели в стене и осмотреть лежащую ниже кладку». 

Казалось бы – чего проще? Однако египтологи-любители получили резкий отказ в Высшем совете древностей Египта. Функционеры от науки запретили проводить исследования на том основании, что исследователи не профессиональные археологи. И действительно: Жиль Дармон по профессии инженер-строитель, а его компаньон – бывший риелтор, сколотивший приличное состояние, которое теперь тратит на «фараонское» хобби. Не помогла и поддержка авторитетов. Один из ведущих специалистов французского Института восточной археологии в Каире, Жан-Пьер Кортеджиани, заявил: «Я вполне доверяю суждениям Дармона, много лет проработавшего в компании, проектирующей трассы для скоростных поездов TGB. Если он говорит, что погребальная камера небезопасна – так оно и есть, иначе кто бы доверил ему строительство магистралей, по которым ездят тысячи живых людей?» 



В чем причина «упертости» египетских властей? Ведь французы не предлагают курочить древнюю кладку с помощью кайла и динамита. Дело в том, что на прошлой неделе председатель Совета древностей Египта Захи Хоас объявил об амбициозных планах исследований первого Чуда света, как назвал Великую пирамиду Геродот. Для этого в сингапурском Институте высоких технологий заказан уникальный робот, способный пробираться по самым узким ходам и трещинам. Предыдущие исследования, произведенные с помощью роботов в 1993 году группой ученых из Японии, позволили сделать ряд важных открытий, однако их «Механическая крыса» оказалась все-таки довольно громоздкой. Хоас не исключает, что останки Хуфу все же будут найдены. Но сделают это сами египтяне. Мол, хватит с Франции и славы Франсуа Шампольона, расшифровавшего египетское иероглифическое письмо еще во времена императора Наполеона I. 

31.08.2004

 Источник: www.newizv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru