Почему в Европе более популярным является черный чай

Как известно, на Востоке в основном пьют зеленый чай, а вот Запад почему-то предпочитает – черный. Западная Европа, как оказывается, «подсела» на черный чай еще с семнадцатого века, то есть с самого начала массового его распространения здесь. Именно тогда король Англии и Шотландии Карл Второй решил поправить положение своей казны за счет новомодного и к тому же быстро набирающего популярность напитка.

И если до этого чай стоил, скажем, два пенса за фунт, то после королевского указа цена на популярный напиток уже вскоре выросла до семи шиллингов за фунт (1 шиллинг равнялся 12 пенсам). Практически цена стала неподъемной для многих людей, поскольку средний рабочий зарабатывал семь шиллингов за неделю.

В результате этого появилось очень много более дешевых подделок чая. А поскольку зеленый чай подделать было проще, то в Европе постепенно стал доминировать черный. Например, китайцы сразу же смекнули, что черный чай пользуется в европейский странах лучше, а потому стали завозить сюда в основном именно этот напиток. С тех самых пор в Европе и повелось – пить в основном черный чай. Кстати, в самой Англии его пьют с молоком, а вот пить чай с лимоном – придумка русских, отчего такой напиток даже так и называется – чай по-русски. 

Возник такой обычай на Руси еще в девятнадцатом веке из-за плохих дорог, на которых путника сильно укачивало в карете. В этом случае самочувствие поправлялось употреблением на постоялом дворе или чего-то соленого, или кислого. Для бедных в основном подавались соленые огурцы и квашенная капуста, а вот для богатых постояльцев кто-то из трактирщиков придумал уникальный чай с лимоном, который довольно быстро стал популярным в России. Заметим, что на Востоке, где к чаепитию относятся весьма серьезно - почти благоговейно, такое святотатство, как лить в напиток молоко, как это делают англичане, класть лимон или еще что-то, как предпочитают русские, считается варварством…

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru