Close
2019-01-17 23:04:17

Саратовские ученые научились создавать сверхтвердые металлы

31.08.2018  Виктория Прайм    863

Российские ученые Института электронной техники и машиностроения города Саратова нашли и уже отработали способ изготовления изделий из металла, срок службы которых может быть увеличен во много раз. В этом уникальном процессе участвует плазма и наночастицы, а само изобретение граничит с настоящей технической революцией.

Причем сама ионно-плазменная установка для создания сверхпрочных металлических деталей по размерам, легкости управления и безопасности напоминает бытовой холодильник. По крайней мере именно это сравнение пришло в голову журналистам российского телевидения. И ученые подтвердили, что процесс в самом деле очень простой, как все гениальное. Подобный процесс «закаливания металла» напоминает чем-то приготовление еды в микроволновке. Например, «закаливая» конец сверла, само изделие можно даже держать голыми руками.

Не смотря на такую простоту, уникальная технология пока известна лишь саратовским разработчикам, которые, откровенно говоря, бьются над ней еще с восьмидесятых годов прошлого века. Но «раскусить» ее они смогли только сейчас, в чем помогли им современные микроскопы и, естественно, наработки последних лет.

Уже десятки отечественных предприятий заинтересовались данной технологией. Особенно нужна она в самолето- и машиностроении, где долговечность узлов и шестеренок, выполненных из сверхпрочного месталла, может значительно продлить срок службы аппаратов и агрегатов, к тому же повысив и их надежность. Однако даже швейцарские часовщики уже оказались в числе потенциальных заказчиков саратовских ученых – ведь с использованием данной технологии можно изготовлять практически вечные часы…