Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океана

Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океана

Среди ученых бытует мнение, что одним из серьезных последствий глобального потепления будет затопление части суши в виду повышения уровня Мирового океана. И в числе первых, мол, от этого пострадают тихоокеанские острова.

Например, руководство государства Тувалу, расположенное на одноименных полинезийских островах, еще несколько лет назад начало готовиться к переселению людей в Австралию и Новую Зеландию (смотрите видео), поскольку именно в этом районе Тихого океана уровень воды поднимается всех интенсивнее – со скоростью почти 4 миллиметра в год.

Однако новозеландские ученые Оклендского университета не так давно провели крупномасштабное исследование с помощью анализа изменений уровня моря и рифовых островов Тувалу (на основе спутниковых карт) и пришли к удивительному заключению: по мере увеличения уровня океана полинезийские острова не только не уменьшаются, а в основном увеличиваются в размерах. То есть они растут, словно пытаясь вырваться из-под влияния увеличивавшегося уровня воды.

По данным ученых, которые были опубликованы в научном журнале Nature Communications, почти за 45 лет, которые исследователи сумели охватить в своем анализе, площадь ста рифовых островов Тувалу в большинстве своем увеличилась – на 74 гектара в целом, и только 26 процентов островов стали чуть меньше.

Ученые выдвинули несколько теорий роста полинезийских островов, среди которых наиболее вероятным кажется такой биофизический фактор, как подъем береговой линии рифов за счет прибоев и штормов.

И хотя данное предположение ничем научно не подтверждено (у него немало противников, которые считают, что в данном случае процесс роста островов наблюдался бы повсеместно, где есть прибои и шторма, а этого в природе нет), другие теории и вовсе умозрительны, а некоторые просто фантастичны. В любом случае, опасности для населения Тувалу пока нет, более того, ученым при составления моделей и прогнозов миграций населения из-за затопления суши по причине увеличения уровня Мирового океана теперь следует учитывать подобные «ошибки» или «шутки» природы…

Видео: Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океана



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В Баренцевом море есть остров Кильдин – малоизученная территория России, поскольку была и до сих пор находится под юрисдикцией военного ведомства РФ. И хотя даже этот остров сам по себе уникален, на нем есть вообще настоящее чудо природы - озеро Могильное.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru