Close
2019-01-18 07:30:20

«Чесночный» элемент таблицы Менделеева

27.08.2018  Даниил Мыслинский    1563

Об этом необычном и весьма редком металле из периодической таблицы Менделеева – теллуре знают далеко немногие: только специалисты-химики и непосредственно работающие с ним.

Этот металл редкий потому, что в земной коре в виде ископаемого его обнаружить проблематично, поскольку он легко вступает в реакцию с водой и становится летучим гидридом, который просто «убегает» в космос.

Теллур сегодня получают лишь искусственным путем, более того, он даже может быть побочным продуктом, который специально восстанавливают до металлического элемента, поскольку его затем используют в производстве солнечных батарей и SSD-дисков – современных жестких винчестеров.

Но удивителен этот металл своим «чесночным» качеством. Если его поддержать в руке даже несколько секунд, то вам будет гарантирован чесночный запах изо рта в течение нескольких недель. Причем, как уверяют ученые, при этом человеческий организм не получает никаких побочных эффектов, кроме «чесночного» - удивительно и в какой-то мере даже фантастично, поскольку объяснить все это с научной точки зрения никто пока еще не сподобился…