Close
2019-01-17 08:52:49

На перевале Дятлова нашли еще один след, способный пролить свет на загадочную смерть туристов

24.08.2018  Виктория Прайм    1953

<

Речь идет об обломке ракеты, который, к слову, обнаружили еще в 2008 году, однако с тех пор он так и лежал на перевале. И только сегодня его решили спустить вниз и обследовать.

Вот что узнали об этом журналисты «Ура.ру» у главы фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича:

Странная металлическая деталь, пояснил он, размером метр на метр, была обнаружена на перевале совершенно случайно одним из туристов. С тех пор прошло уже десять лет, и вот только сейчас мы смогли организовать специальную экспедицию для спуска этого обломка. Кстати, место ее нахождения в 2008 году было отмечено в GPS-навигаторе, так что особой проблемы в поиске не было, другое дело, что для этого потребовалось специальное снаряжение. В настоящее время фрагмент, скорее всего ракеты УР-100 доставлен в Екатеринбург. Теперь его ждет основательная экспертиза со стороны специалистов. Мы надеемся, что это как-то поможет пролить свет на загадочную смерть туристов, которая произошла на перевале в 1959 году.

Заметим, что за десять прошедших лет, фотографии этого металлического обломка много раз уже изучались и обсуждались различными экспертами, которые почти единодушно приходили к мнению, что, скорее всего, турист обнаружил фрагмент топливного бака межконтинентальной баллистической ракеты УР-100. Но одно дело фотоснимки и другое – непосредственно обследование самого вещественного доказательства.

Хотя большинство пользователей Интернета уверено, что точку в этом загадочном деле никто никогда поставить уже не сможет. Во-первых, слишком много прошло времени, во-вторых, многочисленные версии той трагедии, из которых уже невозможно отделить правду от вымысла, превратили историю группы Дятлова в мистико-фантастический рассказ, который больше годится для кинематографа или пера писателя, чем для истории. Впрочем, кинематографисты и писатели именно так это и воспринимаютт…