Close
2019-01-23 11:19:28

Гигантский айсберг навис над деревней в Гренландии

15.08.2018  Виктория Прайм    868

В Гренландии срочно эвакуировали жителей небольшой деревни Иннаарсуит, поскольку к побережью, где находится это селение, подплыл огромный айсберг, готовый вот-вот расколоться, затопив волной прибрежные строения. (esoreiter.ru)

Эта ужасная ледяная глыба, рассказала журналистам местной газеты Sermitsiaq член деревенского совета Сюзанн Элиассен, буквально нависла над деревней, к тому же, похоже, что айсберг сел на мель и не собирается отплывать. Это угрожает не только домам, но и электростанции и запасам топлива, находящимся рядом с ней.

В селении проживает около двухсот человек, особенно опасным айсберг стал для тех, чьи дома находятся буквально на берегу моря, отчего эти жители были эвакуированы в первую очередь. В настоящее время специалисты наблюдают за поведением огромной ледяной глыбы близ Иннаарсуита, по словам экспертов, в айсберге уже немало дыр и трещин, а потому развалиться он может в любой момент.

К слову скажем, что нечто подобное случилось в прошлом году на северо-западе Гренландии. Некоторые ученые утверждают, что такие «ледяные подарочки» будут появляться здесь все чаще. И причиной тому – изменение климата на планете, поступательное крушение по этой причине ледяного покрова. Причем опасность может выражаться не только в самих айсбергах, но и по причине возникновения цунами, вызванных подобными изменениями.

Новости партнеров
Рекомендуем