Cамоорганизующиеся рои миниатюрных дронов – новое направление в робототехнике

14.08.2018 396  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Cамоорганизующиеся рои миниатюрных дронов – новое направление в робототехнике

Одной из самых новых и наиболее интересных разработок в робототехнике ученые называют сегодня самоорганизующиеся рои (стаи) миниатюрных дронов, способных выполнять множество сложных задач.

Такая идея давно уже витала в воздухе и не давала покоя ученым-разработчикам. И вот совсем недавно исследователи этой темы сумели смоделировать поведение подобных роботов-стай, а потом и создать группу «диких дронов», способных к самоорганизации и саморазвитию на основе заложенных в них компьютерных программ.

Как уточняют журналисты, пытающиеся осветить эти секретные разработки ученых, наибольших успехов в этом направлении достигли специалисты компании Perdix Минобороны США, а также исследователь из Университета Будапешта Габор Вашархей.

Американские военные, знамо дело, тут же все засекретили, хотя некоторые сведения журналисты сумели добыть все равно. Оказывается, сотрудники Perdix разработали довольно эффективный алгоритм, соединяющий отдельные дроны в стаю – единый организм, ведущий себя также, как, скажем, рой пчел, кося рыб и так далее. Причем этот единый мозговой центр (коллективный разум) способен самостоятельно принимать ситуативные решения.

А вот венгерский ученый ничего не скрывает, наоборот, тут же выложил свои наработки в открытый интернет-доступ. Алгоритм, созданный венгром, позволяет легко управлять сотнями дронов при их скорости передвижения в 115 километров в час – уму непостижимо! Представьте, демонстрация синхронного полета даже тридцати беспилотников впечатляет, а тут – тысяча «железных птиц», подчиненных единому разуму!

Самоорганизующийся рой миниатюрных роботов дано уже стал темой научной фантастики. Достаточно вспомнить хотя бы рассказ «Непобедимый» Станислава Лема или подобные приемы в компьютерных играх на фантастические темы. Некоторые эксперты уже бьют тревогу по этому роводу, поскольку этот шаг в робототехнике ставит человечество на грань выживания, случись таким самоорганизующимся стаям «диких дронов» выйти из-под нашего контроля.

С другой стороны, если данную технологию в робототехнике использовать в мирных целях, то стаи дронов можно эффективно применять, скажем, для тушения лесных и прочих пожаров, выслеживания преступников, удобрения посевов и так далее. Причем массовость, умение действовать слаженно и коллективно, четко и практически мгновенно, самоорганизовываться и менять решения в зависимости от ситуации, позволит таким роям минироботов легко осуществлять многие сложные задачи, которые сегодня кажутся просто невыполнимыми. Можно с уверенностью сказать, пишут ученые, что будущее уже наступило! Стоит к этому лишь добавить: будем надеяться на будущее - непременно светлое…

Видео: Cамоорганизующиеся рои миниатюрных дронов – новое направление в робототехнике



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru