Российские ученые нашли в метеорите уникальный инопланетный минерал

Российские ученые нашли в метеорите уникальный инопланетный минерал

В 2016 году в Бурятии упал загадочный метеорит, который вскоре заинтересовал старателей, а затем и специалистов своим необычным внешним видом и составом. Все это время отечественные ученые тщательно изучали удивительного «инопланетного гостя» и теперь, наконец, опубликовали доклад о своем исследовании.

Оказалось, что «пришелец» доставил на Землю ранее не известное науке химическое соединение. Этот минерал получил имя уакитит, поскольку метеорит упал неподалеку от села Уакит.

Исследователи рассказывают, что уакитит имеет ничтожно малые размеры кристаллов – всего 1-5 микронов. В связи с этим его изучение посредством рентгенографии не представилось возможным, и потребовалось оборудование для дифракции быстрых электронов, предоставленное Уральским федеральным университетом. Исследование минерала проводилось в специальной высокосовременной лаборатории, предназначенной для анализа материалов внеземного происхождения, в том числе потенциально опасных.

Уакитит уже зарегистрировали в Международной минералогической ассоциации, а эталонные его образцы поместили в коллекции нескольких российских музеев. Примечательно, что химическое соединение было обнаружено случайно – изначально старатели искали под Уакитом золото и ненароком наткнулись на осколки метеорита. Сообщается, что процесс изучения космического минерала может занять несколько лет. Ученые планируют определить, при каких условиях он образовался в космосе и можно ли ему найти какое-либо практическое применение на Земле.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru