Close
2019-01-18 15:56:54

В скором будущем автомобили, корабли и самолеты будут снова деревянными?

30.08.2017  Виктория Прайм    1169

Только не стоит пугаться: прогресс никогда не пятится назад, а вот деревянные корпуса и запчасти практически из полена – это, скорее, новый виток в развитии технологий материалов, хотя в чем-то он и соизмерим со старым – фанерным (esoreiter.ru).

Конечно же, дерево будет теперь использоваться совсем в другом качестве – речь идет о уникальных целлюлозных нановолокнах, которые легкие, как дерево, и при этом прочнее стали. Как утверждают ученые, к 2020 году в мире появятся первые автомобили из такого суперлегкого и суперпрочного материала. То есть этот удачный во всех отношениях материал уже в ближайшее десятилетие заменит сталь в авто- и самолетостроении, а там и кораблестроение потянется за этими ведущими отраслями. Уже сегодня самые дальновидные производители автомашин (в первую очередь комплектующих для них) делают ставку на соединение нановолокон и целлюлозы.

Кто-то обязательно вспомнит, что целлюлозное нановолокно не является чем-то новым для науки, его уже и сейчас с успехом используют, например, в производстве чернил, прозрачных дисплеев и так далее. Все это так, но до настоящего времени этот материал был слишком дорогим, а потому неконкурентным другим, скажем, более дешевым углеродистым. Однако ничто не стоит на месте, и сегодня ученые нашли способ удешевления целлюлозного нановолокна, а потому условно деревянные машины, самолеты, корабли и многое другое – это уже не фантастика, а реальность, которая уже сегодня стучится в нашу дверь.