Могут ли отправленные в космос «Вояджеры» представлять угрозу для человечества?

23.08.2017 742  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про космос

Сорок лет назад американцы отправили в космос «Вояджеры» – два космических аппарата, предназначавшихся для исследования дальних планет Солнечной системы. Помимо всего прочего, «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были снабжены посланиями инопланетянам. Специалисты НАСА надеялись и, возможно, надеются до сих пор, что представители некоей внеземной цивилизации завладеют этими зондами, после чего сумеют извлечь и понять информацию на них (esoreiter.ru).

Для чего нужны пластины на «Вояджерах»?

К обшивке каждого аппарата прикрепили позолоченную пластину в алюминиевом футляре. Пластины на «Вояджерах» содержат информацию о положении Земли в нашей галактике Млечный Путь, приветствия на многих языках мира, музыку различных композиторов, звуки природы, изображения нашей планеты, схему атома водорода, анатомические схемы человека, обращение к инопланетянам президента Джимми Картера и многое другое. Одним словом, сотрудники НАСА попытались рассказать «зеленым человечкам» как можно больше о нашем «голубом шарике» и Солнечной ситеме, не преминув уточнить, что именно Америка послала эти сообщения в космос.

Сегодня «Вояджеры» являются наиболее удаленными от нас объектами, созданными на Земле. Одному зонду уже удалось войти в межзвездное пространство, в то время как другой задержался в Солнечной системе и безнадежно отстал от своего брата-близнеца. Если инопланетные разумные существа действительно перехватят данные аппараты и расшифруют послания на них, то им станет доступна информация о том, где располагается наш маленький водный мир.

В качестве маркеров для нахождения Земли выступают 14 пульсаров – космических источников радио-, гамма-, рентгеновского и оптического излучений. Эти вращающиеся нейтронные звезды, имеющие свои магнитные поля, являются идеальными космическими ориентирами. Ведь в космосе нет таких понятий, как «север», «юг», «запад» и «восток». Пульсары «живут» многие миллионы лет, при этом каждый из них обладает уникальным типом сигнала, благодаря чему найти такую звезду и вычислить расположенные «неподалеку» от нее планеты не должно представлять для внеземной цивилизации большого труда.

Разумно ли было указывать инопланетянам путь к Земле?

В далеком 1977 году мировые ученые, включая советских, единогласно признали, что послать в космос подобные сообщения – отличная идея. Однако со временем этическая сторона этого вопроса стала серьезным предметом спора среди людей науки. Сегодня многие исследователи заявляют, что лучше бы человечество продолжало слушать космос, вместо того чтобы пытаться быть услышанным. Поскольку далеко не факт, что пришельцы окажутся дружелюбными.

Когда «Вояджеры» были запущены, ученые понятия не имели, существуют ли за пределами Солнечной системы какие-либо экзопланеты, не говоря уже о присутствии разума на них. Теперь же, благодаря проектам вроде космической обсерватории «Кеплер», нам известно, что планеты встречаются в нашей галактике сравнительно часто, при этом на многих из них есть все условия для возникновения жизни. Такое откровение заставило многих специалистов задуматься над тем, стоит ли нашей цивилизации привлекать к себе внимание потенциально существующих «зеленых человечков».

Но, как бы то ни было, для «Вояджера-1» и «Вояджера-2» все предрешено. Они уже бороздят космическое пространство и несут неизвестно куда карту с указанием координат нашей Земли. И если где-то там находятся разумные инопланетяне, способные перехватить наши зонды, им наверняка не составит труда прочитать информацию на пластинах. Впрочем, аппараты движутся со скоростью «всего» 10 километров в секунду, и до ближайшей обитаемой планеты они могут лететь миллионы и миллионы лет. Не исключено, что человечества к тому моменту уже просто не станет.

Разумеется, существуют и другие точки зрения. Так, весьма популярная теория гласит, что в «Вояджерах» вообще не было никакого смысла, поскольку пришельцы уже давно здесь. Они постоянно посещают нашу планету, строят себе базы в Антарктиде, вулканах, под водой и других недоступных человеку местах. Однако на массовый контакт с людьми по тем или иным причинам пока не торопятся идти. Возможно, над нашими потугами с «Вояджерами» они только посмеиваются…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В отражении на шлеме астронавта обнаружили стоящего на Луне человека в джинсах и кроссовках
В отражении на шлеме астронавта обнаружили стоящего на Луне человека в джинсах и кроссовках
Известный уфолог и виртуальный археолог Джордж Грэхэм, выступающий на видеохостинге YouTube под псевдонимом Streetcap1, сделал новую удивительную находку. На одной из старых фотоснимков НАСА он обнаружил загадочное отражение на стекле скафандра.
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru