Вулканы Антарктиды грозят новым Всемирным потопом

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
14.08.2017 1749

Вулканы Антарктиды грозят новым Всемирным потопом

Ученые Эдинбургского университета, проделав огромную исследовательскую работу, на днях опубликовали серию материалов от имени Лондонского геологического общества Geological Society, из которых следует неутешительный для нашей планеты вывод: самый опасный с точки зрения дремлющих вулканов регион Земли – это Антарктида (esoreiter.ru).

Под огромной толщей льда на этом материке еще в прошлом веке обнаружено 47 спящих вулканов, однако в настоящий момент исследователи прибавили к ним еще 91 – и это по меньшей мере, поскольку огромный ледниковый панцирь может скрывать и прочие вулканические образования. Таким образом Антарктика, к удивлению ученых, потеснила с первого места даже Восточно-Африканский вулканический хребет, считающийся до сего времени самым грозным вулканическим образованием планеты.

Один из авторов антарктического вулканического исследования Robert Bingham (Роберт Бингам) считает это открытие весьма тревожным для нашего мира с его неспокойной экологической обстановкой в виду глобального потепления. Достаточно даже одному из вулканов Антарктиды проснуться, как неустойчивый ледниковый покров ее западной части начнет массовый сброс гигантских айсбергов в океан, что может привести к резкому повышению уровня его воды и затоплению огромных прибрежных территорий во всем мире. А если вулканы заработают вдруг все?..

Провести новое обследование Антарктики на предмет выявления вулканов, особенно в той ее части, которая не была учтена в прошлом веке (под более толстыми льдами этого материка), принадлежит самому молодому члену геологической команды Эдинбургского университета Максу Ван Вик де Фризу, который на сегодняшний момент является еще студентом учебного заведения. Однако именно он практически начал осуществлять этот проект.

Повторный анализ ледового материка провели с помощью радиолокаторов, установленных на гусеничных транспортных средствах и самолетах, после чего полученные данные сравнивались с геологической информацией других аэросъемок и спутников. Когда обширные данные были собраны в единую картину и обработаны на компьютеры, оказалось, что в Антарктиде находятся еще более девяносто спящих вулканов, все они (и старые, и новые) имеют высоту от 100 до 3800 метров и покрыты сейчас льдом, достигающим 4 километров толщины. Причем все пики сосредоточены в западной рифовой системе материка, простирающейся на 3500 километров от шельфового ледника Антарктиды до самого Антарктического полуострова.

Вот что говорит об этом Роберт Бингам:

Мы просто поражены, поскольку ожидали скорее обратного, что вулканов в этом ледяном мире окажется даже меньше, а их тут в три раза больше. И все они сосредоточены практически в одном месте – в западной части Антарктиды. К сожалению, у нас сегодня возникло опасение, что на дне моря, лежащего под громадным шельфовым ледником Росса, вулканов может оказаться еще больше. Поэтому Антарктику без преувеличения можно назвать самым опасным вулканическим регионом Земли. Здесь огнедышащих монстров, пусть пока спящих и незаметных, куда больше, чем в Восточной Африки со знаменитыми вулканами Килиманджаро, Ньирагонго, Лонгонот и так далее. Причем извержение антарктических вулканов, если таковое произойдет, принесет миру не просто какие-то неприятности, а настоящую беду – новый Всемирный потоп.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Тяжелый день у всех разный

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru