Физики предположили существование Вселенной, где время течет вспять

04.08.2017 878  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Представьте, что вы приходите в сознание после своей смерти и начинаете жизнь стариком или старухой, становясь со временем все моложе. В определенный момент вы получаете работу, а после поступаете в университет. Когда вы идете в школу, то окружающим становится ясно, что вас скоро не станет. Детский сад, ясли… Превратившись в новорожденного ребенка вы вскоре перестаете существовать. Именно такой может быть жизнь в параллельной Вселенной (esoreiter.ru).

Может ли Вселенная состоять из антивещества?

Группа физиков провела исследование и пришла к выводу, что наша Вселенная может иметь «близнеца», где время течет вспять. Разумеется, пока это – чистая теория, однако она отвечает на некоторые важные вопросы, над которыми давно бьется наука. Один из них звучит следующим образом: если во время Большого взрыва Вселенная была получена из равных частей вещества и антивещества, то где в таком случае все антивещество?

Английский физик-теоретик Поль Дирак первым предположил существование антивещества в 1928 году. После этого ученые нашли широкий спектр античастиц. Они встречаются в ходе высокоэнергетических столкновений в других частях Вселенной, а также во время работы ускорителей заряженных частиц. Наиболее известным таким ускорителем является Большой адронный коллайдер, сооруженный около Женевы Европейским советом ядерных исследований.

В 1964 году состоялся эксперимент, который принес спустя 16 лет своим авторам Нобелевскую премию. Американцы Джеймс Кронин и Вал Фитч якобы доказали, что состоящая из антивещества Вселенная не может существовать по той простой причине, что слабая ядерная сила нарушает эту модель. И несколько десятилетий это воспринималось, как факт. Тем не менее, в 2004 году американский космолог Шон Кэрролл и его аспирантка Дженнифер Чен решили пересмотреть теорию «зеркальной» Вселенной, ответив на животрепещущий вопрос естествознания: течет ли время только в одну сторону?

Течет ли время только в одну сторону?

В ходе своего исследования Кэрролл и Чен создали сложную модель Большого взрыва, который «выстреливает» одновременно в две противоположные стороны. Таким образом создаются две Вселенные. Одна из них, наша, состоит из вещества, а другая – из антивещества. В то время как в одной Вселенной время движется вперед, во второй оно течет назад. Впрочем, для жителей той, другой, Вселенной наше время, как нетрудно догадаться, равносильно движется вспять.

В целом, когда мы говорим о времени, то рассматриваем второй закон термодинамики, в особенности энтропию. Речь идет о количестве беспорядка в системе, который в конечном счете выводит ее из строя. Такой системой может быть любой механизм, компьютер, звезда или человеческое тело. Энтропия растет экспоненциально, пока рано или поздно не поглощает всю систему. Однако вместо энтропии Кэрролл и Чен решили сфокусировать свое внимание на гравитации.

Рассматривая тысячу частиц и применяя ньютонову физику, ученые сумели доказать, что существование двойной Вселенной гипотетически возможно. Их модель даже учитывает слабую ядерную силу. Теперь же другая группа исследователей решила тщательнее углубиться в данный вопрос. Эта команда состоит из британца Джулиана Барбура, а также канадцев Тима Козловски и Флавио Меркати. Они изучали похожую автономную систему из тысячи частиц, базируя свое исследование больше на гравитации, чем на термодинамике.

Модель демонстрировала гравитацию, расширяющуюся в двух направлениях. Ученые назвали это Точкой Януса в честь двуликого бога из древнеримской мифологии. Так, в нашей Вселенной энтропия состоит в том, что время движется вперед. В физике это называется осью времени. Эксперты сообщают, что если рассматривать время как природное явление, а не как заданную силу, то оно может одновременно течь в двух противоположных направлениях. В результате этого существа из параллельной Вселенной, вероятно, очень похожи на нас, но различие в направлении течения времени делает их существование радикально отличающимся от нашего.

Можно ли заглянуть в параллельную Вселенную?

К несчастью, даже если такая параллельная Вселенная и существует, мы вряд ли когда-нибудь сможем заглянуть в нее, как и ее жители – к нам. Две реальности вытекают из центральной точки и никак не могут взаимодействовать друг с другом. То есть пересечь Точку Януса невозможно, поскольку это противоречило бы фундаментальным законам физики.

Впрочем, говорить что-либо со стопроцентной точностью люди науки все же не решаются. Может, эти законы не такие уж и фундаментальны, и человек на самом деле не открыл, а придумал их, а на самом деле в Мультивселенной возможно все что угодно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Сенсационным можно назвать тот факт, что ученые создали прибор, позволяющий наблюдать сущностей астрального мира. Однако исследования, проведенные на основе данного изобретения, оказались настолько фантастическими и нелицеприятными, что все данные были тут же засекречены, а некоторые – и вовсе уничтожены.
Загрузка...
Крытый пляж в Японии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru