Close
2019-01-18 16:01:35

Таинственную Рукопись Войнича совместно расшифруют ученые всего мира

26.08.2016  Виктория Прайм    1222

Рукопись Войнича, найденная в итальянском монастыре в 1912 году и названная в честь своего первооткрывателя Михаила Войнича, представляет собой средневековый иллюстрированный манускрипт, написанный неким человеком в пятнадцатом веке. Неизвестный автор писал на неизвестном нынешней науке языке, используя уникальный алфавит (esoreiter.ru).

Кодекс, состоящий из двухсот сорока страниц пергамента, содержит множество загадочных иллюстраций, изображающих людей, растения и животных (в том числе фантастических), астрономические диаграммы, пруды и протоки с подобием водопроводов, карты несуществующих территорий, диковинные сооружения и многое другое.

Манускрипт был изучен тысячами профессионалов криптоанализа и любителей криптографии. С ним работали лучшие американские и британские криптоаналитики времен Второй мировой, но безуспешно. Никто так и не сумел расшифровать даже одного предложения, не говоря уже обо всем тексте. Ряд таких неудач превратил рукопись в культовый предмет, окруженный ореолом мистики. Ряд ученых нашел в манускрипте лингвистическую структуру, явно указывающую на то, что текст реален и содержит полезную информацию, однако извлечь ее невероятно трудно.

Одни считают, что это своеобразная средневековая энциклопедия, написанная на искусственном языке. Другие убеждены, что речь идет о сборнике тайных знаний, при этом язык настоящий, однако утерянный для современной цивилизации. Третьи предполагают, что Рукопись Войнича вообще была написана не людьми, а инопланетянами или представителями отличной от нас земной цивилизации.

Рукопись Войнича остается недоступной для широкого круга исследователей

Испанская издательская компания «Siloe» распечатала девять сотен точных копий манускрипта и продает их в настоящий момент ученым со всех концов земли – приблизительно по девять тысяч долларов. Испанцы надеются, что люди науки объединятся и совместными усилиями расшифруют средневековый текст. Уже более трехсот экспертов получили свои экземпляры и занялись их изучением. Остается понадеяться, что этот проект завершится успехом, и тайны, которые Рукопись Войнича скрывала веками, будут, наконец, разгаданы.

Российские альтернативные историки не раз намекали: кодекс легко читается людьми с соответствующими навыками, однако простому человеку скрытые в нем знания всегда будут недоступны. На это косвенно указывает хотя бы тот факт, что полная копия пергамента не выкладывается во Всемирную паутину. Вот и сейчас полный допуск к древнему тексту по-прежнему будет иметь лишь узкий круг ученых планеты, но далеко не все желающие.