Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии

Сотрудниками Мельбурнского университета в Австралии был восстановлен внешний облик древней египтянки по ее мумифицированным останкам. Для этого ученые прибегли к сложной компьютерной томографии и 3D-печати (esoreiter.ru).

Точное имя мумии специалистам неизвестно, поэтому они сами дали ей имя – Меритамун. На русский язык его можно перевести как «любимая Амуном», – древнеегипетским богом неба и воздуха.

Внешность египтянки восстанавливали по ее голове, хранящейся долгое время в Мельбурнском университете. Никто из сотрудников учреждения уже не может вспомнить, как останки попали на цокольный этаж их медицинского факультета. В любом случае о мумии известно уже более века, однако за все это время никто прежде не пытался определить, как девушка выглядела при жизни.

Видео: Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии



Сообщается, что египтянка страдала от различных болезней зубов. Они, предположительно, были вызваны обильным потреблением сахара, который был в те времена очень популярен среди египетской элиты. Меритамун, вероятно, жила в период после правления Александра Македонского, то есть в четвертом или пятом веках до нашей эры. Впрочем, радиоуглеродный анализ может показать и другие результаты, например, три с половиной тысячи лет назад.

На момент смерти девушке было от восемнадцати до двадцати пяти лет. Она явно умерла своей смертью – ее причиной могло стать малокровие, на которое указывает состояние костей мумии. Известно, что в Древнем Египте тогда были широко распространены шистосомоз и малярия, которые как раз могли вызвать анемию.

Рост Меритамун составлял один метр шестьдесят сантиметров. Австралийцы не сумели доподлинно восстановить прическу девушки, поэтому ее позаимствовали у Леди Рай – другой мумии. Женщина, которой принадлежат эти останки, жила в 1570-1530 годах до нашей эры.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Как упоительны в России вечера!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru