ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев

НОВОСТИ СМИ

Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой

Интересные новости / Самые загадочные существа
24.08.2016 1845

Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой

В пустынных районах Гоби живет «герой» народных монгольских сказаний – гигантский червяк, напоминающий своим видом внутренности животного. Ни глаз, ни вообще головы различить на его безобразном теле невозможно. Монголы называют это существо «олгой-хорхой» и пуще всего боятся встретиться с ним. Поскольку никому из ученых не довелось увидеть (не говоря уже, снять) олгой-хорхоя, этот загадочный обитатель монгольских пустынь долгие годы считался выдуманным чудовищем, чисто фольклорным персонажем…

Олгой-хорхой – далеко не выдумка

В начале прошлого столетия исследователей заинтересовало то обстоятельство, что сказания об олгой-хорхое в Монголии можно услышать повсеместно. При этом в самых различных уголках страны они звучат практически одинаково и украшены одинаковыми же подробностями. Ученые сделали вывод, что древние легенды правдивы и в песках Гоби обитает странное, не известное науке существо. Возможно, это уцелевший представитель давно вымершего земного «населения»…

Монгольское слово «олгой» означает по-русски «толстую кишку», а «хорхой» - червяка. Предания гласят, что эти полуметровые червяки живут в безводных и недоступных районах пустыни и большую часть своего времени проводят в спячке – в норах, которые они проделывают в песках. На поверхность эти существа выбираются только в самые жаркие летние месяцы – и тогда горе людям, повстречавшимся им на пути. Свою жертву олгой-хорхой легко убивает с приличного расстояния, выстреливая в нее смертельным ядом, или же поражает при соприкосновении электрическим разрядом. Одним словом, уйти от него живым невозможно…

Политика монгольских властных структур, как и изолированное положение этой страны сделали ее фауну недоступной для всех иностранных зоологов. По этой простой причине научная общественность практически ничего не знает об ужасном олгой-хорхое. Впрочем, в книге американского палеонтолога Роя Чемпена Эндрюса «По следам древнейшего человека» (1926г.) рассказывается о разговоре автора с монгольским премьер-министром. Тот просил Эндрюса изловить олгой-хорхоя. Министр преследовал при этом личные цели: один из членов его семьи был некогда убит пустынными червями. Однако американскому исследователю не удалось даже просто увидеть таинственного червя…

Фантаст и ученый Иван Ефремов и олгой-хорхой

В 1958г. советский геолог, известный палеонтолог и еще более известный в СССР писатель Иван Ефремов в книге под названием «Дорога ветров» опубликовал сведения относительно олгой-хорхоя, которые он собрал во время экспедиций в пустыню Гоби (1946-1949 годы).

Помимо прочих свидетельств, автор приводит рассказ монгольского старика Цевена, жителя деревни Даландзадгад, утверждавшего, что олгой-хорхои обитают в 130 км юго-восточнее района Аймак. Цевен с ужасом рассказывал об этих отвратительных и жутких существах. Эти истории Ефремов использовал при написании фантастического рассказа, который изначально так и назывался – «Олгой-хорхой». В рассказе говорилось о том, как от яда гигантских червей погибли двое русских исследователей. Несмотря на то что произведение было целиком выдуманным, оно основывалось исключительно на монгольском фольклоре (esoreiter.ru).

Ни одному исследователю так и не посчастливилось увидеть жуткого олгой-хорхоя

Следующим, кто стал «выслеживать» пустынного монстра, был чешский журналист и писатель, автор ряда произведений об интригующих загадках Земли Иван Макарле. В 90-х годах минувшего века он в сопровождении доктора Ярослава Прокопеца, специалиста по тропической медицине, и оператора Иржи Скупена провел две исследовательские экспедиции в самые отдаленные уголки Гоби. Поймать живого червя тогда также не удалось, однако были получены доказательства его реального существования. Этих доказательств было так много, что чешские исследователи сделали и запустили телевизионную передачу о «Загадочном монстре монгольских песков».

Следующую попытку разгадать тайну олгой-хорхоя в 1996г. предприняла еще одна группа чешских исследователей под руководством Петра Горкого и Мирека Наплавы. Ученые прошли по следам песчаного чудовища значительную часть пустыни, однако, увы, также безрезультатно.

Олгой-хорхой остается неразгаданной загадкой

Сегодня редко услышишь о монгольском черве-великане; решением этого криптозоологического ребуса занимаются лишь местные исследователи. Один из них - Дондогижин Цевегмид – предполагает, что существуют две разновидности червя. К подобному выводу его подтолкнули опять же народные предания, в которых говорится еще и о так называемом щар-хорхое - уже желтом черве.

В своей книге ученый приводит историю о погонщике верблюдов, который встретил в горах таких щар-хорхоев. Погонщик увидел, как из земли вылезло множество желтых червей и поползло к нему. Несчастный в ужасе бросился прочь и сумел-таки спастись…

Итак, сегодня исследователи данного феномена придерживаются мнения, что легендарный олгой-хорхой – это реальное живое существо, совершенно не известное науке. Довольно убедительной представляется версия о том, что речь идет о кольчатом черве, который в суровых условиях монгольской пустыни неплохо адаптировался, обзаведясь особой, просто уникальной защитной кожей. К слову, некоторые из таких червей могут брызгать ядом для самозащиты…

А впрочем, олгой-хорхой – это абсолютная зоологическая загадка, не получившая еще ни одного приемлемого объяснения. Хотя во всем этом есть что-то фантастическое…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru