ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: На российском острове проявился непонятный наскальный орнамент
 Фото: Несколько слов о Законе РИТА
 Фото: Неудачный прыжок экстремала, стоящий ему жизни
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик

НОВОСТИ СМИ

Обезьяны тоже развязывают многолетние войны

Интересные новости / Разные интересные новости
20.08.2016 107

Обезьяны тоже развязывают многолетние войны

Гоминиды являются наиболее прогрессивными и в то же время воинственными приматами. К этому семейству, к примеру, относятся человек и шимпанзе – наш ближайший генетический родственник среди обезьян. Модель поведения шимпанзе во многом похожа на человеческую. В частности, эти животные способны вести продолжительные войны за территорию, растягивающиеся на несколько лет (esoreiter.ru).

Начало войны

Так, самым известным конфликтом среди шимпанзе считается тот, что произошел в семидесятые годы в Танзании. Британский зоолог Джейн Гудолл обнаружила, что семейство обезьян, живущее в Национальном парке Гомбе-Стрим, неожиданно разделилось на две группы.

Первая группа, названная ученым Касакела, поселилась в северной части парка. Она насчитывала в своем составе восемь самцов, двенадцать самок и их детенышей. Вторая группа, получившая имя Кагама, заняла южную территорию. Она была не столь многочисленной и состояла всего из шести самцов, трех самок и молодняка.

По словам Джейн Гудолл, семейство разделилось в 1971 году, а седьмого января 1974 года приматами была развязана война, когда несколько самцов Касакела атаковали одного из самцов Кагама. Именно с этого момента между шимпанзе началось четырехлетнее противостояние с самыми настоящими кровопролитными боевыми действиями.

Стычки двух враждующих групп не ограничивались метанием камней и драками на палках. Обезьяны показывали себя хитрыми и расчетливыми стратегами. Например, они подстерегали неприятелей поодиночке, пресекали его попытки к бегству и хладнокровно убивали. Более того, умертвив врага, победители разрывали его труп на части и поедали прямо на поле боя.

Еще одна война

Прошло три года, и Касакела уничтожил всех самцов из группы Кагама, после чего принялись за самок. Одна самка была побеждена и убита, две другие бесследно пропали. Трем молодым самкам из числа подросшего молодняка повезло побольше: их избили, однако не стали лишать жизни, вместо этого взяли в свою группу. Одолев врагов на южной территории, Касакела полноправно завладели их землей. Тем не менее, победители недолго праздновали свой триумф.

Поселившись на юге, Касакела стали соседями еще одной группы – Каландэ. Удивительно, но Каландэ и исчезнувшее сообщество Кагама сосуществовали мирно и не претендовали на территории друг друга, однако кровожадных завоевателей из Касакела здесь приняли в штыки. Каландэ, которые были гораздо многочисленнее и сильнее, начали активно атаковать новых соседей, и вчерашние триумфаторы убежали с поджатыми хвостами обратно на север, оставив недавно захваченную землю.

Джейн Гудолл была до крайности поражена поведением шимпанзе, чьи стычки очень напомнили ей людские войны за территорию. Опубликовав эту сенсационную информацию, британка была встречена нескрываемым скептицизмом своих коллег. Даже в научном мире никто не поверил в продолжительные и изобретательные обезьяньи войны. Зоолог, прочем, не сдалась и, продолжив пристальное наблюдения за гоминидами, вскоре доказала миру свою правоту.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru