ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В NASA признали, что инопланетяне существуют. Идет контакт с 4 расами
 Фото: Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО

НОВОСТИ СМИ

Обезьяне хотят присудить авторские права на селфи

Интересные новости / Разные интересные новости
16.08.2016 467

Обезьяне хотят присудить авторские права на селфи

Представители зоозащитной организации PETA подали апелляцию в суд Соединенных Штатов. Граждане, выступающие за этичное обращение с животными, требуют у чиновников признания авторского права павиана на собственные фотографии (esoreiter.ru).

История с уникальными снимками началась еще пять лет назад. Осенью 2011 года британский фотограф природы Дэвид Слейтер отправился на экспедицию в Индонезию с целью сделать снимки диких хохлатых павианов. Когда мужчина отошел по делам, оставив свой фотоаппарат без присмотра, одна из обезьян приблизилась к штативу и дважды сфотографировала себя.

Оба изображения получились весьма качественными и интересными. На первом селфи примат увековечил свое улыбающееся лицо, на втором – запечатлелся полностью, на этот раз с серьезной миной. Можно подумать, что павиан пользуется такой техникой постоянно и подобные «самострелы» для него – самое привычное дело.

Стоит ли говорить, что Слейтер был до крайности поражен, когда обнаружил эти снимки в памяти фотоаппарата. Селфи любопытной обезьяны, которой позже дали кличку Наруто, попали во Всемирную паутину и облетели всю планету. Тем не менее, никакой выгоды из этого британец извлечь не смог. Издания и интернет-ресурсы отказывают Дэвиду в авторских правах на фото, аргументируя это тем, что раз снимки сделал не он, то и права на них принадлежат не ему.

Подать в суд на обезьяну

Все эти годы Слейтер ходил по судам, отвоевывая свое право распоряжаться обезьяньими селфи и использовать их в коммерческих целях. Лишь недавно окружной суд США признал, что животное не может обладать авторскими правами, и сделал Дэвида полноправным владельцем снимков.

Такое решение суда вызвало волну возмущения среди зоозащитников. Представители PETA тут же подали иск с целью закрепить авторские права на два селфи именно за обезьяной, которая их сделала. По заявлению защитников животных, нигде не написано, что друзья наши меньшие не могут обладать правом на интеллектуальную собственность, и раз такой прецедент произошел, чиновникам следовало бы со всей серьезностью обдумать данный вопрос.

Дэвид Слейтер в ответ на это заявляет, что PETA, как обычно, толчет воду в ступе, вместо того чтобы помогать животным, которые нуждаются в реальной защите. Фотографа вполне можно понять – у него буквально отбирают хлеб. Да и где зоозащитники собрались искать того самого павиана? И каким образом примат будет распоряжаться изображениями?

«Если у животных должны быть человеческие права, у них также должна быть и человеческая ответственность. Это означает, что я мог бы запросто подать в суд на обезьяну, которая незаконно воспользовалась моей аппаратурой. Но я не собираюсь заниматься подобной ерундой», – парирует британец.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru