Страшный тупик Мэри Кинг и призрак маленькой Энн

Страшный тупик Мэри Кинг и призрак маленькой Энн

Не многие знают о том, что в недрах нынешнего Эдинбурга находится старинный подземный квартал – так называемый «запертый город» Мэри Кинг. В 17-м веке, когда в этих местах свирепствовала черная чума, здесь находились сотни принудительно изолированных жителей шотландской столицы.

Следует сказать, что этот район целиком находился в низине и был отрезан от остальной части Эдинбурга смыкающейся чередой неприступных высоких стен. Те, кому сегодня довелось пройти улицами этого «города», пустыми и темными, рассказывают, что они видели привидения и слышали чьи-то стоны, несмотря на то что после ужасной эпидемии прошло более трех с половиной сотен лет…

…А тогда трупы пострадавших от чумы вывозили за город и сжигали в поле, чтобы остановить заразу. Заслышав скрип повозок, нагруженных мертвыми телами, люди в испуге захлопывали ставни… Всех зараженных эдинбуржцев изолировали в специальном месте, напоминающем лазарет. Когда в 1645г. эпидемия угрожала распространиться на весь город, магистрат приказал полностью опечатать данный квартал, дабы остановить шествие смертоносной болезни…

Кто такие Мэри Кинг и Энн

Мэри Кинг некогда владела большей частью огороженных зданий, и потому ее именем назвали весь этот жуткий квартал. А поскольку это роковое место было опечатано со всеми его обитателями, немудрено, что существует множество историй о здешних призраках и так же много свидетелей, уверяющих, что они видели привидения изможденных, одетых в лохмотья людей, блуждающих меж домами…

Через сотню лет после эпидемии дома печально известного квартала были разобраны жителями Эдинбурга на кирпичи, а вместо них поднялись новые здания. Чтобы сегодня проникнуть в «запертый город», нужно спуститься вглубь Королевской Мили (сердце Эдинбурга и его главная улица) по специальной системе коммуникаций…

Теперь старинные улицы представляют собой темные тихие тоннели. По потолку и стенам тянутся ряды лампочек, которые скудно освещают остатки никуда не ведущих лестниц. Деревянные окна и двери заколочены…

Имеется тут и тупик, тоже носящий имя Мэри Кинг, где обитает больше всего призраков, поскольку именно сюда привозили всех зачумленных эдинбуржцев. В числе этих несчастных была маленькая девочка Энн, которую отдали в «запертый город» ее родители, навсегда распростившись с малышкой. Призрак Энн и сегодня разгуливает в тупике Мэри Кинг, утверждают очевидцы…

Постройки на месте тупика Мэри Кинг

На месте тупика Мэри Кинг было возведено огромное здание, а сам он превратился в таинственное подземелье. Однако всякий, кто оказывался волею судьбы в этом большом здании, становился свидетелем паранормальных явлений или же просто чувствовал присутствие чего-то ужасного, потустороннего, почти невыносимого…

Поскольку привидения в тупике видели не одну сотню раз, в 2003г. городские власти открыли это место для туристов, жаждущих соприкоснуться с потусторонней реальностью и узнать трагическую историю старинного Эдинбурга. Проводя организованную экскурсию по знаменитому тупику, гид опустится вместе со своими подопечными в мрачное подземелье по узким и древним каменным лестницам. Потрясенные экскурсанты как будто бы перенесутся в 17-й век, в то страшное время, когда в шотландской столице свирепствовала чума…

К слову, здесь восстановлена комната, где, согласно легенде, проводила последние дни своей жизни маленькая бедняжка Энн. Разумеется, в комнате нет окон, а арочный потолок очень низок и угнетающе давит на посетителей. Мебель представлена скромным деревянным столом, двумя табуретками и деревянным сундуком, исполнявшим роль кровати. В комнате горит старинный фонарь…

При взгляде на эту убогую обстановку сердце сжимается от мысли о том, в каких мучениях – физических и душевных – проводили время обреченные на смерть люди. Стараниями местных жителей в тупике Мэри Кинг появился уголок со множеством кукол, предназначенных для призрака малютки Энн, дабы задобрить его.

Люди убеждены, что девочка любит эти игрушки, поэтому нередко хватает за руки посетителей тупика – словно благодарит их. Того же, кто не принес ей подарок, она даже может ущипнуть за ногу…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Мать и дочь заметили фантом на снимке своей старой квартиры
Мать и дочь заметили фантом на снимке своей старой квартиры
31-летняя шотландка Элейн Макмонагал и ее 8-летняя дочь Хейли, проживающие в настоящий момент в Гамильтоне, решили недавно просмотреть панорамы своей старой улицы в Александрии, используя картографический сервис «Google Street View». В определенный момент они увидели на снимках с вой бывший дом и знакомую квартиру.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru