В мексиканской пирамиде нашли череп с нефритовыми зубными протезами

В мексиканской пирамиде нашли череп с нефритовыми зубными протезами

В одной из пирамид древнего города Теотиуакана, располагающегося в пятидесяти километрах к северо-востоку от мексиканской столицы, недавно были проведены крупные раскопки. Археологов в этот раз ожидал неожиданный сюрприз – ими было обнаружено захоронение женщины, умершей в молодом возрасте около тысячи шестисот лет назад. Самое интересное, что череп покойницы был снабжен аккуратными зубными протезами из нефрита.

Руководитель раскопок Хорхе Арчер Веласко, являющийся экспертом в области доколумбовых цивилизаций, утверждает, что данная находка существенно меняет представление науки о распространении древних культур. Известно, что стоматология зародилась в Латинской Америке южнее современной Мексики, и больные зубы заменяли в те времена искусственными ацтеки и их последователи. Тем не менее, юная дама из Теотиуакана могла в свое время похвастаться зубными протезами из экзотического зеленого минерала.

По мнению Веласко, это открытие свидетельствует о взаимопроникновении культур – возможно, о тесных дружественных отношениях и даже определенном подобии космополитизма. Не исключено, что Теотиуакан был своеобразным южноамериканским Вавилоном, где проводили вместе много времени представители различных цивилизаций. Судя по всему, этот город представлял собой крупный центр ремесел, торговли и межкультурного взаимодействия, поэтому нет ничего удивительного в том, что ацтеки обучили знать Теотиуакана стоматологии и зубному протезированию.

Стевен Хьюстон, преподающий в американском Брауновском университете, считает, что зубные украшения и протезы были признаком высшего сословия среди индейцев. Когда местные правители и аристократы обращались к народу, их зубы сверкали драгоценными металлами и камнями, что делало их речи более изысканными в ушах черни. Элита снабжала свои челюсти искусно обточенными кусочками пирита, нефрита и других камней. Для инкрустации стоматологами использовались ручные сверла из обсидиана – магматической горной породы. Зубы также заостряли, стачивая по бокам, и разрисовывали кармином – красным красителем, добываемым из кошенильного червеца.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru