В Африке 1,8 млрд. лет назад работал ядерный реактор

Считается, что человек гораздо изощреннее природы и создает такие вещи, до которых ей и не додуматься, например колесо или ядерный реактор. Насчет колеса согласимся, а вот по поводу реактора тут ошибочка вышла (esoreiter.ru).

Все началось с ЧП

В мае 1972 года на французскую обогатительную фабрику города Пьерлате прибыла очередная партия природного урана с месторождения Окло (Габон, Западная Африка). Анализ в этот раз проводил дотошный химик, который обратил внимание, что содержание U-235 в руде 0,7171%, в то время как во всех рудах показатель этот 0,7202%. Отклонение мизерное, 0,003%, и все же лаборант счел своим долгом доложить об этом начальству.

Первыми всполошилось не начальство, а французские спецслужбы: не имеет ли место хищение урана террористами? Атомная бомба – не динамит, когда рванет, мало не покажется. Офицеры прошли по всей цепочке доставки сырья и установили, что руда с пониженным содержанием U-235 подымается уже из шахты. В некоторых точках рудника пробы содержали менее 0,44% U-235. Спецагенты облегченно вздохнули, дело закрыли.

Но теперь забегали ученые-геологи. Содержание U-235 в природном уране – величина постоянная. Она соблюдается во всех земных урановых рудах и даже в лунных образцах. А тут 0,44%! Почему?!

Высказанная в первый раз версия, что U-325 «выгорел» в результате ядерной реакции прозвучала как шутка, но физики-ядерщики невозмутимо заметили, что они в этом ничего смешного не видят.

АЭС без человека

Еще в 1956 году американский ученый японского происхождения Пол Курода подробно описал условия, при которых в урановом месторождении может начаться самоподдерживающаяся ядерная реакция. Размеры месторождения, концентрация U-235, наличие замедлителя реакции, отсутствие бора и лития, поглощающих нейтроны и способных остановить реакцию - сочетание условий должно быть уникальным, но теоретически это вполне возможно. Именно так все и сложилось 1,8 млрд. лет назад в Африке.

Последующие экспедиции в Окло выявили аномально низкое процентное содержание в руде изотопов Nd-142, Ru-100 и высокую долю в рудах изотопов Nd-143, Ru-99, являющихся ни чем иным как продуктами распада.

Опустим подробное описание технологии работы природного ядерного реактора, вряд ли подавляющему числу читателей будут понятны и интересны технические и научные подробности. Информация не засекречена, в интернете ее предостаточно. Скажем только, что, то вспыхивая, то угасая, ядерный реактор в режиме медленного кипения проработал около 500.000 лет, спалив более 5 тонн U-235, пока не иссякли запасы изотопа.

На этом можно было бы и остановиться, но если начать разматывать клубочек дальше, на свет выходят весьма интересные версии и гипотезы.

Ядерная реакция как фактор биологического развития

«Ядерный реактор» в Окло «включился», когда на нашей планете только появились первые многоклеточные организмы. Оказывал ли реактор на них влияние? Безусловно. Никакой радиационной защиты вокруг «реактора» не существовало и все попавшие в зону действия «АЭС» организмы получали свою дозу радиации.

Велика ли она была? Да, дело в том, что реактор Окло – это общее название 16 реакторов, работавших одновременно в трех различных частях месторождения. Их излучение вполне могло привести к появлению огромного количества мутировавших организмов. Большая часть мутантов вымерли как нежизнеспособные. Но выжившие стояли уже на более высокой ступени развития.

И кто сказал, что реактор Окло был единственным? А если их было несколько, расположенных в различных частях планеты? Пол Курода 20 лет искал подтверждение своей теории о возможности существования естественных ядерных реакторах. Пока Окло считается таким единственным. Но возможно завтра найдут и другие?

«Спусковой крючок»?

Мы привыкли рассматривать теорию эволюции Дарвина как плавный поступательный процесс. Однако палеонтологи знают, что в развитии жизни на Земле были «скачки» и «прыжки». По поводу того, что могло стать их причиной, существуют десятки теорий. Добавим еще одну.

Реактор Окло мирно «кипел» 500.000 лет пока не затух в силу естественных причин. Присутствовавшая в месторождении вода регулярно охлаждала реактор, приостанавливая реакцию. Перебой в подаче воды – и атомный взрыв.

Если существовали и другие природные АЭС, некоторые из них вполне могли взорваться. Вот вам и «спусковой крючок», причина смерти динозавров, трансформации обезьяны в человека и пр. явлений и событий, объяснить которые наука не в состоянии, вплоть до мирового потопа и гибели Атлантиды.

Последняя загадка

Технология создания атомного реактора – не столь уж большой научный секрет. Но мало кто может воплотить его в жизнь из-за технических сложностей. Поддерживать течение ядерной реакции в постоянном режиме невероятно сложно. На каждой АЭС дежурная смена круглосуточно наблюдает за работой реактора и меняет режимы его работы, чтобы дежурство не окончилась еще одним Чернобылем. Шаг вправо, шаг влево – и реактор или погаснет или взорвется.

Реактор Окло проработал безаварийно не год, не десять - 500.000лет. Кто же обеспечивал безаварийную работу Окло в течение столь длительного времени? КТО???

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru