ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Найдена египетская Атлантида - затонувший город Гераклион

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
23.08.2015 607

Найдена египетская Атлантида - затонувший город Гераклион

Гераклион среди ученых был знаменит не менее чем Атлантида. Порт в дельте Нила, морские ворота в Египет ушел под воду в считанные минуты в результате страшного стихийного бедствия. Найти его было мечтой многих археологов. Его долго искали и наконец-то нашли.

Жемчужина Средиземноморья

В существовании Гераклиона, в отличие от Атлантиды, ученые не сомневались. Гераклион знал весь древний мир, город упоминался в трудах Гомера и многих древнегреческих историков – Диодора, Стесихора, Страбона. Знаменитый Геродот посетил Гераклион около 450 г. до н.э. и оставил его подробное описание.

Город жил торговлей, был красив и очень богат. Его две портовые гавани были забиты кораблями с Кипра, Сицилии и островов Эгейского моря. Прибывшие в город купцы спешили в многочисленные торговые конторы, моряки – в лавки ремесленников. В центре города стоял величественный храмовый комплекс в честь бога Амона, его жены Мут и их сына Хонсу. В его знаменитой храмовой школе изучали математику, медицину, астрономию.

После завоевания Египта Александром Македонским город на долгие годы стал столицей завоеванного края. Именно тогда он получил свое имя Гераклион в честь почитаемого Александром Геракла (до этого город звался Тонис). Здесь короновалась знаменитая Клеопатра. Впоследствии столицу перенесли в основанную Александром Александрию, но на богатстве города это никак не отразилось.

Конечно, Гераклион был лакомым куском для завоевателей всех мастей. Поэтому город окружали крепостные валы, где на высоких башнях круглосуточно несла дежурство многочисленная стража. Но опасность пришла откуда не ждали (esoreiter.ru).


Атлантида №2

В VIII веке н.э. Гераклион сотрясло страшное землетрясение. За считанные секунды рухнули дома, похоронив под обломками своих обитателей. Храмы, строившиеся десятилетиями и на века, мгновенно превратились в руины. Ушли на дно десятки стоявших в гавани кораблей. Но город погубило не землетрясение, а порожденное им цунами.

Многометровая волна ударила в стену порта, смяла ее и ринулась на город, затопляя улицы. В результате катаклизма сотни квадратных километров прибрежной зоны вместе Гераклионом ушли под воду, изменился береговой рельеф. Местонахождение города было утеряно, он превратился в сказку, миф.


Триумф Франка Годьо

В 2000-м году знаменитый подводный археолог, основатель Европейского института подводной археологии Франко Годьо проводил изыскания в бухте Абукир. Годьо искал корабли наполеоновского флота, потопленные в 1798 году британской эскадрой адмирала Нельсона. Вместо кораблей в 5 км от берега на 50-метровой глубине аквалангисты нашли затонувший город с пристанями, храмами, статуями греческих и египетских богов, жилыми домами и затонувшими судами.

На поверхность начали поднимать пролежавшие более 1.300 лет на дне золотые шпильки, браслеты, кольца, сотни монет. Можете только представить, что можно найти в богатом портовом городе, который ушел на дно в течение нескольких минут со всеми своими богатствами и до которого не добрались «черные археологи».



Вслед за золотой «мелочью» стали поднимать крупные пусть и каменные, но не менее ценные для археологов находки: колонны королевского дворца, испещренные греческими и египетскими письменами, статую богини Исиды, сфинксов, три статуи из розового гранита, стоявшие у входа в центральный храм. Подняли более 300 статуэток, 700 якорей.

Но истинным триумфом Франка Годьо стала находка двухметровой черной гранитной стелы с указом фараона Нектанеба I. Последними строками указа фараон повелевал установить эту стелу в Гераклионе-Тонисе. Теперь в том, что найденный затонувший город и есть Гераклион, не оставалось никаких сомнений. Шлиман нашел легендарную Трою, Годьо – не менее легендарный Гераклион.

Подтвердилась и легенда о гибели города. Прежде многие ученые считали, что страшная история о стихийном катаклизме – не более чем легенда. Истинными причинами гибели Гераклиона предполагалось постепенное повышение уровня моря. Но подводные археологи обратили внимание, что все гранитные колонны центрального храма упали в одном направлении – они были снесены страшным ударом водного потока.

Исследования продолжаются

В течение последних 14 лет Годьо продолжает исследовать найденный им Гераклион. В подводных раскопках принимают участие археологи Египта, Франции, США. Все новые артефакты поднимаются на поверхность, и находкам все нет конца, ведь пока обследована лишь малая часть города – чуть более 500 кв.км. На полное изучение затонувшего города эксперты осторожно отводят около 200 лет. Так что потрясающие открытия еще вполне возможны.

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru