ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

Кролики и верблюды - смертельная опасность Австралии

Интересные новости / Тайны и загадки истории
24.08.2015 681

Кролики и верблюды - смертельная опасность Австралии

Живущие на отшибе мира австралийцы считают себя в большей безопасности, чем европейцы или американцы. Считается, что даже в случае ядерной войны у них больше всех шансов уцелеть. Но смертельные опасности не обошли и эту страну. Но и здесь уникальная Австралия уникальна по-своему. Сегодня самой большой опасностью для страны считаются кролики и верблюды.

Кровожадные кролики

Любимым развлечением в Англии для Тома Остина была охота. Бесстрашный джентльмен выбрал себе в противники, не мирного медведя или бессильного волка, а злобного кровожадного кролика. Каждый раз, выйдя победителем в схватке с "сильным и опасным зверем", Том Остин испытывал чувство гордости. Великие предки могли гордиться своим потомком (esoreiter.ru).

Прибыв в 1859 году в Австралию, Остин привез с собой 12 пар этих "кровожадных зверей" и выпустил их в принадлежащем ему Бэрвон-парке (чтобы хоть иногда давать выход своей охотничьей страсти).

Кролики быстро поняли, что очутились просто в раю. Обширные равнины с низкой растительностью оказались идеальной средой для обитания, мягкие зимы позволяли кроликам заниматься любовью круглый год, а местные хищники оказались тупыми и неповоротливыми. К началу XX века кролики в Австралии исчислялись в десятках миллионах. Их стало больше чем людей, на каждого австралийца приходилось 70-80 зверьков.

"Смерть кроликам!"

Оказалось, что кролики это не только мясо и шкурка, но и серьезные проблемы. Огромные пастбища, на которых фермеры пасли своих овец, кролики превращали в полупустыни. "Сожрав" пастбище, стадо кроликов уходило дальше в поисках нового, а фермера ожидал массовый падеж среди овец от бескормицы.

Фермеры объявили кроликам войну. Длинноухих стреляли, травили химикатами, уничтожали их норы. Подключились и власти. За содержание и продажу кролика налагался штраф в 40.000 австралийских долларов. (А за выпущенного на волю кролика фермеры грозились убивать виновных и им плевать что скажут на это власти.)

Однако кролики плодились быстрее, чем их уничтожали. В 1901 году власти штата Западная Австралия капитулировали и начали строить "Забор № 1 для защиты от кроликов".

Великая австралийская стена

В 1907 году забор был построен. Три линии обороны (общая длина 3253 км.) пересекли континент с юга на север. Вдоль забора проложили грунтовую дорогу, по которой патрулировали сотрудники специально созданной службы. Должностная инструкция гласила: покосился забор - поправь, нашел подкоп - засыпь, увидел кролика - убей его без пощады.

Лошади были дороги и для патрульной службы приобрели несколько десятков верблюдов. В условиях жаркой Западной Австралии это было весьма мудрое решение. Когда служба разбогатела, обходчикам купили автомобили, верблюды стали не нужны. И вот угадайте, что с ними сделали? Правильно, ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ!!! Ну кто сказал, что человек - существо разумное?

Австралийские верблюды

Верблюды, конечно, плодились не так как кролики, и все же численность их каждый год росла. Скоро они стали ходить по Австралии стадами, чего нет ни в Египте ни в ОАЭ. А стадо верблюдов - это еще тот подарок. Где прошли верблюды - не остается никого и ничего, даже кроликов: все вытопчут и все съедят. Верблюд может 8 дней не пить, но дорвавшись до воды, он в течение 10 минут способен выпить до 100 литров жидкости. Поэтому когда к оазису разом подходят 200 верблюдов, оазис уже приговорен: выпьют всю воду до последней капли и съедят всю зелень до последней травинки.

Верблюды - не кролики. Никакие заборы их не остановят. В поисках воды верблюды сносят все заборы вместе со столбами, ломают водонапорные башни, разрушают туалеты.

Поголовье верблюдов увеличивалось, и "корабль пустыни" стал символом Австралии наряду с кенгуру. В 2002 году Австралия начала экспорт в ОАЭ так ценимого там верблюжьего мяса, арабские знатоки считают, что самыми лучшими в мире беговыми верблюдами являются австралийские.

Съедят ли верблюды Австралию?

Сегодня в Австралии по различным оценкам от 200.000 до 300.000 верблюдов. Называются цифры и в 500.000, и более. Решение "верблюжьей" проблемы не просматривается даже в перспективе. С 2011 года власти проводят кампании по отстрелу верблюдов с вертолетов. Но все признают, что это не решение проблемы. Верблюды, заслышав шум вертолета, теперь кидаются в бега. Это только в кино верблюд соревнуется с черепахой в скорости. Реально 45-60 км/ч для "горбатого" - норма.

Биологи предупреждают, что если не принять срочных мер, через 10 лет численность их увеличится и тогда вся Австралия превратится в пустыню, как уже превратились в нее некоторые районы, по которым прошлись верблюжьи стада. Так буквально в трех часах от Сиднея есть самая настоящая песчаная пустыня. Здесь за совсем небольшую плату можно представить себя в Египте, примерить наряд бедуина, сфотографироваться в нем на память и даже покататься на верблюде.

А как же кролики?

В 1950 году среди кроликов был искусственно распространен вирус миксомы, что привело к массовому падежу среди зайцеобразных. Из 6 заболевших 5 сдохли. Правительство праздновало победу.
Но! Уцелевшие приобрели иммунитет, который закрепился на генетическом уровне (т.е. передался потомству). И все повторилось (см. начало статьи).

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru