Кролики и верблюды - смертельная опасность Австралии

24.08.2015 1690  Клим Подкова    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Живущие на отшибе мира австралийцы считают себя в большей безопасности, чем европейцы или американцы. Считается, что даже в случае ядерной войны у них больше всех шансов уцелеть. Но смертельные опасности не обошли и эту страну. Но и здесь уникальная Австралия уникальна по-своему. Сегодня самой большой опасностью для страны считаются кролики и верблюды.

Кровожадные кролики

Любимым развлечением в Англии для Тома Остина была охота. Бесстрашный джентльмен выбрал себе в противники, не мирного медведя или бессильного волка, а злобного кровожадного кролика. Каждый раз, выйдя победителем в схватке с "сильным и опасным зверем", Том Остин испытывал чувство гордости. Великие предки могли гордиться своим потомком (esoreiter.ru).

Прибыв в 1859 году в Австралию, Остин привез с собой 12 пар этих "кровожадных зверей" и выпустил их в принадлежащем ему Бэрвон-парке (чтобы хоть иногда давать выход своей охотничьей страсти).

Кролики быстро поняли, что очутились просто в раю. Обширные равнины с низкой растительностью оказались идеальной средой для обитания, мягкие зимы позволяли кроликам заниматься любовью круглый год, а местные хищники оказались тупыми и неповоротливыми. К началу XX века кролики в Австралии исчислялись в десятках миллионах. Их стало больше чем людей, на каждого австралийца приходилось 70-80 зверьков.

"Смерть кроликам!"

Оказалось, что кролики это не только мясо и шкурка, но и серьезные проблемы. Огромные пастбища, на которых фермеры пасли своих овец, кролики превращали в полупустыни. "Сожрав" пастбище, стадо кроликов уходило дальше в поисках нового, а фермера ожидал массовый падеж среди овец от бескормицы.

Фермеры объявили кроликам войну. Длинноухих стреляли, травили химикатами, уничтожали их норы. Подключились и власти. За содержание и продажу кролика налагался штраф в 40.000 австралийских долларов. (А за выпущенного на волю кролика фермеры грозились убивать виновных и им плевать что скажут на это власти.)

Однако кролики плодились быстрее, чем их уничтожали. В 1901 году власти штата Западная Австралия капитулировали и начали строить "Забор № 1 для защиты от кроликов".

Великая австралийская стена

В 1907 году забор был построен. Три линии обороны (общая длина 3253 км.) пересекли континент с юга на север. Вдоль забора проложили грунтовую дорогу, по которой патрулировали сотрудники специально созданной службы. Должностная инструкция гласила: покосился забор - поправь, нашел подкоп - засыпь, увидел кролика - убей его без пощады.

Лошади были дороги и для патрульной службы приобрели несколько десятков верблюдов. В условиях жаркой Западной Австралии это было весьма мудрое решение. Когда служба разбогатела, обходчикам купили автомобили, верблюды стали не нужны. И вот угадайте, что с ними сделали? Правильно, ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ!!! Ну кто сказал, что человек - существо разумное?

Австралийские верблюды

Верблюды, конечно, плодились не так как кролики, и все же численность их каждый год росла. Скоро они стали ходить по Австралии стадами, чего нет ни в Египте ни в ОАЭ. А стадо верблюдов - это еще тот подарок. Где прошли верблюды - не остается никого и ничего, даже кроликов: все вытопчут и все съедят. Верблюд может 8 дней не пить, но дорвавшись до воды, он в течение 10 минут способен выпить до 100 литров жидкости. Поэтому когда к оазису разом подходят 200 верблюдов, оазис уже приговорен: выпьют всю воду до последней капли и съедят всю зелень до последней травинки.

Верблюды - не кролики. Никакие заборы их не остановят. В поисках воды верблюды сносят все заборы вместе со столбами, ломают водонапорные башни, разрушают туалеты.

Поголовье верблюдов увеличивалось, и "корабль пустыни" стал символом Австралии наряду с кенгуру. В 2002 году Австралия начала экспорт в ОАЭ так ценимого там верблюжьего мяса, арабские знатоки считают, что самыми лучшими в мире беговыми верблюдами являются австралийские.

Съедят ли верблюды Австралию?

Сегодня в Австралии по различным оценкам от 200.000 до 300.000 верблюдов. Называются цифры и в 500.000, и более. Решение "верблюжьей" проблемы не просматривается даже в перспективе. С 2011 года власти проводят кампании по отстрелу верблюдов с вертолетов. Но все признают, что это не решение проблемы. Верблюды, заслышав шум вертолета, теперь кидаются в бега. Это только в кино верблюд соревнуется с черепахой в скорости. Реально 45-60 км/ч для "горбатого" - норма.

Биологи предупреждают, что если не принять срочных мер, через 10 лет численность их увеличится и тогда вся Австралия превратится в пустыню, как уже превратились в нее некоторые районы, по которым прошлись верблюжьи стада. Так буквально в трех часах от Сиднея есть самая настоящая песчаная пустыня. Здесь за совсем небольшую плату можно представить себя в Египте, примерить наряд бедуина, сфотографироваться в нем на память и даже покататься на верблюде.

А как же кролики?

В 1950 году среди кроликов был искусственно распространен вирус миксомы, что привело к массовому падежу среди зайцеобразных. Из 6 заболевших 5 сдохли. Правительство праздновало победу.
Но! Уцелевшие приобрели иммунитет, который закрепился на генетическом уровне (т.е. передался потомству). И все повторилось (см. начало статьи).

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
Феномен перемещения людей во времени нередко фиксируется на старых фотографиях, на которых появляются такие детали, которых в принципе в тот период жизни человечества не может быть, например, современные смартфоны в руках пользователей.
Загрузка...
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru