Close
2019-01-23 07:28:58

При возведении Керченского моста обнаружили штурмовик времен Великой Отечественной войны

28.08.2015  Даниил Мыслинский    848



Специалисты, исследующие на гидрологическом судне дно Керченского пролива, обнаружили недалеко от мыса Тузла штурмовой самолет «Ил-2» времен Великой Отечественной войны. Обломки советского штурмовика были сразу подняты на поверхность. Внутри оказались останки летчика.

Представители поискового отряда поведали журналистам, что непосредственно процедуру эксгумации выполнили уже в Геленджике. В кабине за семь десятилетий скопились большие объемы донных отложений, которые эксперты аккуратно удалили. Под грязью обнаружились скелет пилота и его личные вещи, в частности орден Красного Знамени и спасательный жилет. Данные находки указали на то, что штурмовик входил в состав военно-воздушных сил Черноморского флота. (esoreiter.ru)

Поисковикам удалось выяснить, что найденный самолет был выпущен девятнадцатого июля 1943 года. Первого ноября 1943 года двадцатипятилетний пилот Ударов и двадцатиоднолетний стрелок-радист Калинкин не вернулись с боевого задания, будучи сбитыми над Керченским проливом неприятелем. В этот день летчики военно-воздушных сил фашисткой Германии сообщили о своих многочисленных победах в районе Керченского пролива.

Российские поисковики рассказывают, что молодой советский пилот Александр Ударов произвел летом 1943 года четырнадцать боевых вылетов. В последний раз летчик по неизвестным причинам не взял с собой парашют, что и не позволило ему спастись. Выдвигается предположение, что сделан он это с одной целью - исключить возможность попадания в плен в случае крушения самолета.

Новости партнеров
Рекомендуем