А был ли пояс верности в средневековье?

26.08.2015 2612  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

А был ли пояс верности в средневековье?

Об этом предмете одежды средневековой женщины знает, наверное, каждый. Какие только легенды и предания не ходили о нем. Но был ли на самом деле в Средневековье пояс верности, в который одевали своих жен рыцари, уходя в далекие и долгие походы?

Как утверждает профессор-германист Albrecht Classen (Альбрехт Классен), все это – миф, на самом деле пояса верности не было никогда, если не считать современные, скажем, пояс верности от насильников. Противосексуальный эффект такого устройства весьма сомнителен, поэтому в него не могли поверить даже в мрачное Средневековье. Ученый утверждает, что идея о поясе верности родилась в эпоху Ренессанса, и это стало скорее литературным домыслом, остроумной шуткой, чем правдой.

Классен не так давно выпустил свою новую монографию по этому вопросу, в которой доказывает, что многочисленные пояса верности, выставленные в музеях, иллюстрированные в книгах, на самом деле изготовлены значительно позднее Средневековья, в большинстве случаев в восемнадцатом и девятнадцатых столетиях. Зачем? Да просто для развлечения публики. Эти пояса выставлялись напоказ в тех же музеях, чтобы привлечь посетителей, внести некоторую изюминку в мрачные рассказы о Средних веках, ну и так далее.

А вот в письменных источниках, говорит Альбрехт, о поясе верности писали даже средневековые авторы. Причем повествовали об этом почти всерьез, хотя, если изучить эти источники более скрупулезно, то обнаруживается, опять-таки, что это всего лишь аллегорическая деталь, которая больше указывает на коварство и неверность женщины, чем на историческую правду.

Получается, что поясами верности человечество стало баловаться лишь в последние десятилетия, да и то не в качестве борьбы за высокую женскую нравственность, а в качестве игрушек для пикантных магазинов «для взрослых». Тем не менее, почеркивает профессор, миф этот живуч и по сей день, свидетельством тому служат многочисленные книги, статьи, а теперь еще и видеоматериалы (смотрите один из них ниже), которые на полном серьезе обсуждают некогда придуманные легенды и сказки о поясе верности.

Видео: А был ли пояс верности в средневековье?



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Исследователь нашел пропавший авиалайнер Malaysia Airlines в джунглях Камбоджи
Исследователь нашел пропавший авиалайнер Malaysia Airlines в джунглях Камбоджи
Британский специалист Ян Уилсон, занимающийся поисками различных аномалий на спутниковых снимках Земли, заявил, что обнаружил в джунглях Камбоджи печально известный авиалайнер Boeing 777-200ER рейса 370 Malaysia Airlines.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru