Close
2019-01-16 22:20:09

Американцы вырастили в лаборатории человеческий мозг

20.08.2015  Даниил Мыслинский    776



В прошлом месяце мы писали, что группе международных специалистов удалось вырастить из стволовых клеток миниатюрное человеческое сердце. Американские ученые пошли еще дальше и создали в лабораторных условиях копию головного мозга человека.

По словам руководителя проекта Рене Ананда, являющегося профессором в Университете Огайо, выращенный орган почти полностью соответствует мозгу пятинедельного человеческого эмбриона. В нем присутствует порядка девяноста девяти процентов генов, имеющихся в настоящем органе. Все основные отделы мозга сформированы, однако система кровообращения отсутствует.

Пока американцы не разглашают всех подробностей своего удивительного достижения, однако Ананд заверил, что, как только ученые получат патент на технологию, отчет об эксперименте появится в одном из крупнейших научных журналов. Согласно оценке исследователей, полученная ими биологическая модель головного мозга является на текущий момент самой точной. Авторы проекта отмечают, что предыдущие исследователи копировали лишь отдельные составляющие органа, однако здесь, как упоминалось выше, отсутствуют только кровеносные сосуды.

Чтобы вырастить данную модель, американцам потребовалось двенадцать недель. Ученые взяли клетки кожи взрослого человека и перепрограммировали их в индуцированные стволовые клетки, способные образовывать любые ткани человеческого организма. По словам исследователей, их технология позволит тестировать эффективность предназначенных для мозга медикаментов и изучать причины возникновения болезней нервной системы человека.

Интересно, что некоторые мировые ученые назвали эксперимент своих коллег неэтичным. Американцы в ответ на это заявили, что сенсорные стимулы в модель человеческого мозга не поступают, поэтому там отсутствуют любые мыслительные процессы. Это означает, что полученный орган нельзя считать живым.