Close
2019-01-17 21:08:32

Астрономы познают музыку звезд

16.08.2015  Виктория Прайм    545



Турецкий астроном и талантливый музыкант Бурак Улаш создал небольшое музыкальное произведения, в основу которого легли гравитационные колебания одного компонента в двойной системе Y Жирафа. Получилась своеобразная музыка звезд.

Автор пришел к выводу, что пульсации звезд очень похожи на музыкальные вибрации, поэтому их вполне можно записать в нотах и таким образом создать нечто такое, что можно слушать как произведение искусства. И эта музыка звезд весьма интересна не только с научной точки зрения, но и в плане музыкального творчества.

Заметим, что Бурак Улаш не был оригинален в идеи сочинять музыкальные произведения на основе изучения и научной обработки пульсации звезд. Например, Петр Трачик (коллаборация LHCb0) в свое время на основе данных о безоне Хиггса создал композицию в стиле современного heavy metal, а на одном из музыкальных фестивалей в Монтрё была продемонстрирована слушателям джазовая импровизация на основе данных детектора ATLAS.

Впрочем, как гласит история, сам великий маэстро И.Бах черпал вдохновение, слушая органную музыку звездного неба. Правда, для этого ему хватало музыкального таланта без всяких астрономических знаний.