ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

Тайна исчезнувшей деревни Растесс

Интересные новости / Тайны и загадки истории
16.08.2015 1625

Тайна исчезнувшей деревни Растесс

Растесс – заброшенная деревня на берегу реки Кырья в Свердловской области. Прошло более 60-ти лет с тех пор, как здесь не осталось ни одной живой души, человеческие дома сильно обветшали, а дворы безнадежно заросли сорняками. При этом путешественники и охотники и сегодня стараются обходить Растесс стороной.

Ворота в Сибирь

Эта деревня возникла в начале XVII столетия, когда в Сибирь был проложен Бабиновский тракт. Вдоль него появились поселения, игравшие роль перевалочных пунктов, и деревня Растесс сделалась одним из самых важных среди них. После того как был построен Сибирско-Московский тракт, старая дорога начала терять свое значение, а в 1763 году ее официально закрыли (esoreiter.ru).

Несмотря на это, Растесс не только не опустела, но даже пережила в XIX веке новый расцвет: в окрестностях деревни нашли залежи платины и золота. Местные жители стали довольно состоятельными, некоторые даже разбогатели.

Промышленное значение деревня сохраняла и в советские времена – до того момента, пока не опустела таинственным образом в середине прошлого столетия.

Куда подевались люди?

Что случилось тогда, в 50-х годах, до сих пор неизвестно. Ни свидетелей, способных рассказать о том, что произошло, ни каких бы то ни было следов не осталось.

…Жители Кытлыма (ближайший населенный пункт, находящийся в двадцати километрах от Растесса) однажды задумались над тем, что давно уже не видели никого из соседней деревни. Мужчины, собравшись, поехали выяснить, что произошло.

Увиденная картина привела их в изумление. На первый взгляд, все в Растессе было, как и раньше: дома стояли нетронутыми, домашний скот и птица были на своем месте – вот разве что выглядели некоторые животные явно оголодавшими.

Но стоило кытлымским жителям подойти поближе, как стало ясно: произошло что-то в высшей степени странное. В деревне полностью отсутствовали люди. Мало того, казалось, что все они просто одномоментно исчезли. Двери домов были не заперты, окна открыты. На столах стоял недоеденный обед либо ужин. На лавке лежала раскрытая книга с закладкой, как будто читатель на минуту отвлекся – и больше не вернулся.

Продолжив обыскивать деревню и окрестности, люди столкнулись еще с одной загадкой: могилы на здешнем кладбище оказались разрытыми. Тем не менее, не нашлось ни малейшей подсказки на вопрос, куда могли подеваться жители Растесса.

Аномальные явления вокруг деревни

Когда обескураженные мужчины вернулись в Кытлым, они вспомнили задним числом, что некогда посмеивались над своими чудаковатыми соседями, которые говорили то о русалках, то о странном свете в небе, то о блуждающей в лесу нечисти…

Такие воспоминания не просто усилили ореол таинственности над Растессом, но закрепили за ним дурную славу. Теперь желающих по доброй воле очутиться в фантастической деревне становилось день ото дня меньше и меньше – даже при всем искушении присвоить брошенное хозяевами имущество.

Мнение о том, что над Растессом тяготеет проклятие, впоследствии неоднократно подкреплялось различными аномальными явлениями. По словам редких смельчаков, которые все-таки доходили до опустевшей деревни, они видели странные огни среди деревьев и идущие вверх столбы света. Иногда же, особенно в темноте, непонятно откуда слышался шепот, леденящий кровь…

Американский «близнец»

Необъяснимое происшествие в зауральской деревне очень напоминает то, что когда-то случилось в английской колонии Роанок, которая первой была основана в Северной Америке (1585 год). Всего через 15 лет эту колонию обнаружили полностью обезлюдевшей, причем наблюдались точно такие же «симптомы»: дома выглядели так, будто жильцы хотели отлучиться на минутку, но вернуться не смогли.

Покинутое североамериканское поселение и опустевшую деревню Растесс «роднит» еще и тот факт, что тайна человеческого исчезновения так и не нашла разгадки. Поистине поселения-близнецы!..

Последний раз Растесс в июле этого года посетила группа квадроциклистов. По свидетельству людей, на месте бывшей деревни простирается заросшее поле, в котором едва видны остатки трех последних домов и одного старого захоронения…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru