Close
2019-01-23 07:30:14

Раскрыт секрет детективов Агаты Кристи

10.08.2015  Виктория Прайм    645



Оказывается, читая детективы Агаты Кристи, можно едва ли не с первых страниц узнать имя убийцы. Ученые из Ирландского национального университета со своими коллегами из Университета Квинс нашли некую формулу, пользуясь которой, имя преступника можно определить еще в начале детектива. В своей работе эксперты опирались на 26 бестселлеров Агаты Кристи.

Специалисты обращали внимание на лексику, которую использовала автор, на способы убийства, а также на транспортные средства, которыми пользовались герои произведений. Все это и помогло исследователям вывести свою «формулу». (esoreiter.ru)

Главный злодей у Агаты Кристи всегда присутствует в первой половине детектива. Нетрудно проследить его эмоциональную связь с жертвой: либо это супруг (супруга), либо кто-то из родственников.

Преступницей, как правило, является женщина, если в произведении описывается наземный транспорт. Если же герои совершают путешествие на корабле, то убийца – мужчина. Подозревать мужчину следует и в том случае, если убийство совершено при помощи удушения. Женщина в 75 процентах случаев окажется убийцей, если действие романа разворачивается в загородном доме, где и было совершено преступление. Ученые также заметили, что автор использует лексику с сильно выраженным негативом, описывая истории, где убийцы – это женщины, а уличить их помогает нечто повседневное. Поймать мужчин-убийц удавалось с помощью логических размышлений.

В романах, где фигурирует Эркюль Пуаро, о злодее упоминается уже в начале книги. В детективах о старушке мисс Марпл, где основным мотивом для убийства становятся деньги и любовные интриги, не сразу появляется душегуб.

Данное исследование специалистов посвящалось 125-летней годовщине со дня рождения прославленной писательницы. Детективы Агаты Кристи были неоднократно экранизированы. По числу публикаций книги этого автора уступают лишь сочинениям Шекспира и Библии.

Любопытно, что Агата Кристи не писала свои произведения самостоятельно, так как страдала дисграфией (неспособность записывать тексты), поэтому все ее замечательные романы появились под диктовку.

Новости партнеров
Рекомендуем