Мертвое море умирает

Мертвое море умирает

Мертвое море постепенно мелеет: в нем появляются карстовые воронки. Глубина некоторых из них сравнима с высотой восьмиэтажного дома. Из-за этого прибрежная полоса моря с пляжами и различными туристическими постройками пустеет.

Мертвое море по сути является озером и по содержанию соли чуть ли не в 10 раз превышает показатели Мирового океана. Около сорока лет назад оно постепенно стало мелеть, и с каждым годом пустот и провалов на его поверхности становится все больше. Связано это с тем, что река Иордан, питающая Мертвое море своими водами, тоже мелеет из-за промышленной деятельности жителей Ближнего Востока. Нерациональное использование соленого озера в качестве источника полезных ископаемых также приводит к заметному снижению уровня воды в море.

Сегодня, как утверждают исследователи, на поверхности озера насчитывается не менее трех тысяч карстовых воронок, образованных в результате землетрясений или сильных дождей, когда осушенные пустоты в недрах Мертвого моря начинают проваливаться вниз и на их месте возникают глубокие воронки. Одни из кратеров соленого озера расширяются годами, а другие появляются буквально за несколько минут.

В среднем уровень воды в Мертвом море ежегодно снижается на один метр. Из-за этого морское побережье в скором времени станет непригодным для туристического отдыха. В феврале этого года большой участок дороги, проходящей над Мертвым морем, уже был закрыт из-за обвалов. Образование карстовых воронок вблизи пляжей и человеческого жилья становится все более опасным. По неутешительным прогнозам ученых, через несколько десятилетий берег соленого озера опустеет, а спустя еще годы обмелеет и окончательно умрет само море.

Видео: Мертвое море умирает



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
К такому выводу пришли независимые исследователи, которые вдруг заметили, что между визуальными микроволновыми излучениями, демонстрируемыми сервисом MIMIC на своих спутниковых снимках, и глобальными природными катастрофами, скажем, ураганами и землетрясениями, есть определенная зависимость.
Молния наложилась на радугу и попала в самолет
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru