Мертвое море умирает



Мертвое море постепенно мелеет: в нем появляются карстовые воронки. Глубина некоторых из них сравнима с высотой восьмиэтажного дома. Из-за этого прибрежная полоса моря с пляжами и различными туристическими постройками пустеет.

Мертвое море по сути является озером и по содержанию соли чуть ли не в 10 раз превышает показатели Мирового океана. Около сорока лет назад оно постепенно стало мелеть, и с каждым годом пустот и провалов на его поверхности становится все больше. Связано это с тем, что река Иордан, питающая Мертвое море своими водами, тоже мелеет из-за промышленной деятельности жителей Ближнего Востока. Нерациональное использование соленого озера в качестве источника полезных ископаемых также приводит к заметному снижению уровня воды в море.

Сегодня, как утверждают исследователи, на поверхности озера насчитывается не менее трех тысяч карстовых воронок, образованных в результате землетрясений или сильных дождей, когда осушенные пустоты в недрах Мертвого моря начинают проваливаться вниз и на их месте возникают глубокие воронки. Одни из кратеров соленого озера расширяются годами, а другие появляются буквально за несколько минут.

В среднем уровень воды в Мертвом море ежегодно снижается на один метр. Из-за этого морское побережье в скором времени станет непригодным для туристического отдыха. В феврале этого года большой участок дороги, проходящей над Мертвым морем, уже был закрыт из-за обвалов. Образование карстовых воронок вблизи пляжей и человеческого жилья становится все более опасным. По неутешительным прогнозам ученых, через несколько десятилетий берег соленого озера опустеет, а спустя еще годы обмелеет и окончательно умрет само море.

Видео: Мертвое море умирает



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа
Канадский профессиональный фотограф и биолог Пол Никлен был буквально потрясен, когда увидел изголодавшегося до предела полярного медведя на острове Баффина, куда он приехал в составе съемочной группы Sea Legacy. Картина на самом деле душераздирающая.
Загрузка...
Самая дорогая картина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ну всё, теперь главное не встретить кошку

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru