ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

23.08.2014 206

Великаны нашего времени

О существовании на Земле мужчин очень высокого роста сообщают старинные легенды и предания, а также Библия. Подтверждением служат находки археологов и антропологов, случаи контактов известных исторических личностей с живыми великанами. И наконец, в нашем мире жили и живут конкретные граждане огромного роста (esoreiter.ru).

Великаны - герои древних повествований

Вот что сообщает нам Библия: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди» (Ветхий Завет. Бытие, 6:4); «...там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Ветхий Завет. Числа, 13:34).

Богатырь - великан Святогор

А легендарный библейский Голиаф, почти трехметровый великан-филистимлянин, поражал ряды своих врагов, швыряя в них булыжники размером с кочан капусты. Однако, несмотря на гигантский рост и огромную физическую силу, он был сражен в единоборстве пастухом Давидом, юношей «обычных» размеров, ставшим впоследствии царем Израильско-Иудейского государства и правившим примерно в 1005-965 годах до нашей эры.

В греческой мифологии упоминаются гиганты (титаны) - чудовищные великаны, рожденные богиней Земли Геей от капель крови бога Неба Урана. Они восстали против олимпийских богов, были побеждены ими с помощью Геракла и низвергнуты в глубь земли, в Тартар.

Согласно вавилонскому эпосу о сотворении мира верховное божество этой цивилизации Мардук, бог-покровитель города Вавилона, был таким высоким, что превосходил ростом всех остальных богов, а также обладал огромной силой.

Среди героев русских средневековых былин не последнее место занимает Святогор - сподвижник Ильи Муромца и Микулы Селяниновича, богатырь, обладавший огромным ростом и сверхъестественной силой.

Российский этнограф и писатель, про один из зачинателей изучения народов Севера, создавший на рубеже XIX-XX веков для них письменность, в своей монографии «Чукчи» приводит пересказ легенды этого народа о том, что когда-то племя очень высоких людей жило и среди заснеженных просторов тундры.

В деревнях и селах Западной Украины до сих пор поют старинную гуцульскую песню о великанах, которые в давние времена жили в горном массиве Карпат. Эту песню использовал в одном из своих шедевров - фильме «Тени забытых предков» - выдающийся режиссер Сергей Параджанов. Вот начало этой песни:

Прежде жили великаны, на версту шагали.
А как руки поднимали - неба доставали.

Живое общение в прошлом

Римский историк Саллюстий, живший в I веке до нашей эры, владел роскошной усадьбой, известной всему Риму как «Сады Саллюстия». А охраняли ее два великана - Скундилла и Позио, о которых также знало большинство жителей города. И не только из-за их трехметрового роста, но и по причине свирепого нрава, что заставляло разного рода воришек и хулиганов обходить владения Саллюстия далеко стороной.

А другой древний историк Иосиф Флавий, живший в I веке, писал, что среди заложников, присланных персидским царем в Рим, находился Елеазар - иудейский великан ростом почти 3,5 метра. Однако сей исполин не отличался ни особой физической силой, ни весом, зато прославился своим обжорством. На регулярно устраивавшихся конкурсах «кто кого переест» он неизменно побеждал всех конкурентов.

В шотландских исторических хрониках XII века говорится, что ко двору короля Юджина привели местного великана ростом более 3,5 метра. Однако тот выглядел бледным и болезненным, поэтому король приказал увести из замка этого немощного монстра и ко двору его не принимать.

Общаться с людьми огромного роста доводилось и известным путешественникам. Так, великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан в 1520 году во время зимовки в бухте Сан-Хулиан у берегов Патагонии (Аргентина) повстречался с великаном, которому он едва доставал головой до пояса. Люди Магеллана изловили двоих таких аборигенов с намерением доставить их в подарок королю Карлу I. Однако закованные в кандалы туземцы не выдержали тягот долгого перехода через океан и скончались. Их трупы выбросили за борт.

А знаменитый английский корсар и морской путешественник, вице-адмирал Фрэнсис Дрейк во время своего кругосветного плавания в 1578 году записал в вахтенном журнале, что на берегах Патагонии у них произошла стычка с аборигенами, рост которых был не менее 2,8 метра.

Очень высокие люди прошлого века

На сегодняшний день имеются фактические данные о целом ряде живших в наше время конкретных личностей, чей рост намного превышал средний. Официально зарегистрировано, что самым высоким человеком прошлого столетия был Роберт Першинг Уодлоу (1918-1940 годы) из американского города Олтон, штат Иллинойс. Когда этот человек пропорционального телосложения умер, его рост был 272 сантиметра, вес - 199 килограммов, а длина стопы - 49 сантиметров.

Известны и другие весьма высокорослые личности: американцы Джон Уильям Роган (1868-1905 годы) - 264 сантиметра, Джон Ф. Кэрролл (1932-1969 годы) - 263 сантиметра, Дон Кохлер (1925-1981 годы) - 249 сантиметров, Бернард Койен (1897-1921 годы) - 248 сантиметров, а также финн Вяльно Мюллюринне (1909-1963 годы) - 251 сантиметр.

Что касается женщин, то самой высокой из них до сих пор считается юная китайская крестьянка Цзен Цзиньлянь (1964-1982 годы) из провинции Хунань. Она была ростом 248 сантиметров.

Среди гигантов были братья Баптист и Антуан Гюго (Baptiste Hugo и Antoine Hugo). Еще их называли "Альпийскими гигантами" и "близнецами Гюго".

Они были очень популярны в конце 19 века, объездили с выступлениями всю Европу, выступали в Америке. Старший брат был в Северной Африке, где позировал для фотографий в окружении местных жителей.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году он выступал в роли "Гаргантюа из Парижа" и "Гиганта из старого Парижа". Рост младшего брата Антуана составлял 2 м 25 см, а старший брат Баптист постоянно утверждал, что он самый высокий человек на земле.

Российский великан-богатырь

В декабре 1906 года петербургские газеты сообщали, что «на днях в Петербург прибыл и будет демонстрироваться в одном из зрительных залов русский великан Федор Махнов, имеющий рост 2 метра 68 сантиметров, какового роста доселе еще не встречалось ни в одной части земного шара».

Федор родился в 1878 году в крестьянской семье, на хуторе близ деревни Костюки под Витебском. Карьеру «всемирно известного живого экспоната» он начал в 14 лет в цирке, с которым впоследствии ездил по всему миру, вызывая везде изумление и восхищение публики.

В первом контракте Махнова, который он заключил в 16 лет, было указано, что его рост составлял 3 аршина 9 вершков, то есть 253 сантиметра. Однако, по многочисленным свидетельствам, после этого он еще вырос. Варшавский антрополог Лушан зафиксировал его рекордный рост - 285 сантиметров.

«Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем», - сообщал в 1903 году журнал «Природа и люди».

Огромной была и физическая сила Махнова: во время выступлений он легко гнул подковы, крутил спирали из железных прутьев, мог поднять помост с играющим оркестром...

Публику, разумеется, интересовала и личная жизнь «русского великана». Газетчики разузнали и доложили читателям, что у него «цветущее здоровье», он женат и имеет пятерых детей, которые, однако, совершенно обычного роста.

Жить в качестве выставляемой на потеху диковинки Федору Махнову в конце концов надоело, и он вернулся в свои родные места, где на заработанные деньги построил новый хутор. К сожалению, семейная идиллия «русского Гулливера» продолжалась недолго: в августе 1912 года он умер, когда ему было всего 34 года.

Официальной причиной смерти стало воспаление легких, однако ходили слухи, что Федор Махнов стал жертвой своих конкурентов - цирковых великанов и силачей более мелкого калибра, которые его отравили.

Могила Федора Махнова сохранилась до сих пор. На ней можно прочесть надпись: «Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». Правда, его останков там нет. В 1939 году Минский мединститут предложил вдове и сыну великана отдать им тело для пользы науки. Те согласились, останки извлекли из трехметрового гроба и увезли в Минск. Во время войны здание института было разрушено, и впоследствии скелет Махнова найти не удалось.

Наши высокорослые современники

Согласно Книге рекордов Гиннесса, сейчас самый высокий мужчина живет в Турции. Это родившийся в 1982 году Султан Кёсен, его рост составляет 251 сантиметр.

Однако есть современник и повыше. Леонид Стадник, родившийся в 1971 году, имеет рост 253 сантиметра при весе 200 килограммов. И продолжает расти! А из Книги рекордов Гиннесса он «выбыл по собственному желанию», отказавшись от очередной официальной процедуры контрольного взвешивания. Сейчас Стадник живет в родном селе Подолянцы - это Житомирская область Украины.

Нельзя не упомянуть (и, к сожалению, помянуть) еще одного великана, нашего современника. Это Александр Сизоненко, родившийся в 1959 году в деревне Запорожье Херсонской области Украины и скончавшийся 5 января 2012 года в Санкт-Петербурге. Его рост составлял 243 сантиметра, он был самым высоким баскетболистом «всех времен и народов» СССР и России. Александр был воспитанником ленинградского спортинтерната, играл за команды «Строитель» в Куйбышеве и «Спартак» в Ленинграде.

А самой высокорослой представительницей прекрасного пола является на сегодняшний день индианка Сиддига Парвин. Ее рост составляет 2 метра 46 сантиметров.

Вадим ИЛЬИН

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru