ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Новые доказательства присутствия инопланетян на Земле
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

16.08.2014 102

Сфинксу более 10 тысяч лет?

Д-р Роберт Шох (Dr Robert M. Schoch) - сотрудник Колледжа общих исследований при Бостонском университете (с 1984 г.), защитил докторскую по геологии и геофизике в Йельском университете (1983), изучал антропологию в университете Джорджа Вашингтона (esoreiter.ru).

В начале 1990-х годов д-р Шох удивил научное сообщество своими новаторскими исследованиями Большого Сфинкса в Гизе, возраст которого, по его мнению, древнее общепринятого на несколько тысячелетий.

Также д-р Шох занимался исследованиями ряда других таинственных монументов: подводными образованиями у японского острова Йонагуни, статуями острова Пасха. В последние годы он сосредоточился на изучении вопроса о возможных астрономических причинах упадка древних цивилизаций, о чем он написал в своей книге «Забытая цивилизация: роль солнечных вспышек в нашем прошлом и будущем» (2012).

В сфере интересов Роберта Шоха оказалась и область парапсихологических феноменов, о чем он открыто сообщает на страницах своего сайта. В соавторстве с Логан Ионавяк им была написана книга «Парапсихологическая революция: Краткая антология паранормальных явлений и психических исследований».

Книги Роберта Шоха

"Большой Сфинкс расположен недалеко от пирамиды Хеопса на западном берегу Нила, за городской чертой Каира. Согласно общепринятому в египтологии мнению, монумент был вытесан из монолитной известковой скалы по приказу фараона Хефрена в районе 2500 года до н.э.

В 1990 году я впервые посетил Египет с намерением провести исследование Сфинкса с позиций геологической науки. Я предполагал, что египтологи правильно датировали памятник, но вскоре были обнаружены факты геологического характера, которые не вписывались в общепринятую картину.

На теле Сфинкса, а также на окружающих его стенах (окружающих углубление, оставшееся после того, как монумент был вырублен из скалы) были найдены следы эрозии, которые, по моему мнению, могли возникнуть только в результате сильных осадков и потоков дождевой воды.

Проблема заключалась в том, что Сфинкс находится на границе с Сахарой, в регионе, где на протяжении около 5 тыс. лет господствует крайне засушливый климат. Также оказалось, что иные строения, датируемые Древним царством, несут следы эрозии, которые не могли оставить ветер и песок.

Короче говоря, я пришел к выводу, что самая древняя часть монумента должна была возникнуть в гораздо более ранний период (как минимум за 5 тыс. лет до Рождества Христова, но не исключено, что и за 7 или 9 тыс. лет), когда для этой местности был характерен более дождливый климат.

По этому поводу многие люди приводили мне контрдоводы, что Сфинкс не может быть настолько древним, так как его голова имеет выраженные черты династического периода, который начался с конца IV тысячелетия до н.э. Но если мы взглянем на современную форму монумента, то легко заметим, что это не его изначальная голова.

Если было бы иначе, то она была бы также сильно эродирована, как и корпус. Отсюда и предположение, что во времена фараонов Сфинкс был переделан - стесан до более меньших форм с изменением формы головы. В реальности Большой Сфинкс из Гизы изначально мог быть совсем не сфинксом. Правдоподобно, он мог быть изваянием льва.

Для проверки этих предположений, мы вместе с Томасом Добецким провели сейсмические исследования у основания монумента, измерив уровень эрозии под поверхностью. Иными словами, мы изучили, как в данном скальном образовании распространяются звуковые волны, по отражению которых была получена картина свойств известняка. Проанализировав данные, я заметил, что значительный уровень эрозии породы под поверхностью монумента должен подтверждать предположение о более чем пятитысячелетнем возрасте Сфинкса.

Также во время исследований мы получили данные, указывающие на наличие под левой лапой Сфинкса камеры или пещеры. Вдобавок были открыты меньшие и до сих пор неизвестные подземные полости вокруг монумента, а также что-то похожее на тоннель, проходящий под ним.

В начале 1990-х, когда я впервые заявил о гораздо большем возрасте Сфинкса, я подвергся критике со стороны египтологов, которые затребовали других доказательств существования цивилизации, предшествовавшей древнеегипетской и воздвигшей данный памятник. Они были уверены, что развитых культур или цивилизаций в период до V-VI тысячелетия до н.э. не имелось, несмотря на то, что в Турции известны археологические памятники возрастом около 10 тыс. лет, одним из которых является Гёбекли-Тепе. Непонятным здесь остается то обстоятельство, почему культуры, в которых возникали зачатки цивилизации, исчезли так внезапно, и в развитии человечества на несколько тысячелетий воцарилась затишье?

Роберт Темпл попытался объяснить следы водной эрозии на Сфинксе существованием вокруг него рва. Я здесь пропущу иные его малоубедительные концепции, как, например, то, что изначально Сфинкс был шакалом - животным, которое отождествляли с богом смерти Анубисом, и что его лицо принадлежало фараону Аменемхету II.

Во время одной из последних своих поездок в Египет в марте 2009 года я взглянул на ситуацию с эрозией по-новому.

Во-первых, блоки, из которых был построен Храм Сфинкса (материал для него был взят из той же известковой скалы при вырубке монумента), а также расположенный южнее нижний храм, имеют ту же степень эрозии. Известковые камни, из которых они состоят, во время древнего царства были обложены асуанским гранитом. Теория Темпла о рве не в состоянии объяснить, откуда взялись на них упомянутые следы.

Противоречивые следы эрозии (иллюстрации с сайта robertschoch.com)

Во-вторых, более сильная эрозия поверхности камня замечена на западной части ограждения Сфинкса, существенно отличаясь от степени эрозии на восточной стороне. Характер данной эрозии не связан с водой, которая должна была бы скапливаться у основания монумента, а связан с дождевыми осадками и палеогидрологией данной местности.

Сейсмические данные по поводу степени эрозии под рвом Сфинкса, основанные на моем анализе, указывают на возраст памятника как минимум в 7 тыс. лет.

Вода, скапливающаяся вокруг него, не ускорила бы настолько эрозию камня. В свою очередь, вертикальные щели, наблюдаемые на стенках рва, имеют характерные следы потоков дождевой воды. Ничего не указывает на то, что они могли возникнуть во время осушения гипотетического пруда вокруг Сфинкса, как это утверждает Темпл.

Стены вокруг Сфинкса, выбитые в скале, служили бы стенами для такого водосборника. А так как сама скала имеет множество щелей и подвержена процессам карстообразования, вода просачивалась бы сквозь них как через сито. Стены вокруг монумента должны были бы иметь сводчатую форму, однако, ничего такого мы на них не наблюдаем. Более того, камеры и тоннели под Сфинксом могли неким способом использоваться людьми, что не было бы возможным из-за их полного затопления."

Robert M. Schoch

ufo-com.net

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru