Низкий тестостерон сделал людей более цивилизованными

Понижение уровня тестостерона у древнего человека 50 тысяч лет назад послужило началом развития культуры и коммуникабельности. Это отразилось и на строении черепов, уменьшились надбровные дуги и в целом верхняя часть лица стала короче.

Согласно официальной науке, современный человек (Homo sapiens) возник как вид около 200 тысяч лет назад, но лишь 50 тысяч лет назад у него произошел резкий скачок в развитии культуры и технологий. Появились новые инструменты.

"Модель поведения современного человека, нацеленная на поиск новых технологий, развитие искусства и культурный обмен, судя по всему возникла именно тогда, когда человек научился взаимодействовать с себе подобными более мирным способом. Когда научился договариваться", -говорит биолог Роберт Сири (Robert Cieri) из университета Duke University.

Недавнее исследование под управлением Сири было опубликовано в журнале Current Anthropology. Были проведены сравнительные измерения 1400 современных и древних черепов человека: 13 черепов возрастом в 80 тысяч лет, 41 череп в возрасте от 10 до 38 тысяч лет и 1367 черепов людей, живших в 20 веке из 30 разных этнических групп.

В результате измерений была отслежена тенденция со значительным уменьшением величины надбровных дуг и общим укорачиванием верхней части лица. Череп также стал более округлым. Все это можно связать с уменьшением уровня тестостерона. Грубо говоря, черты лиц у более "молодых" черепов оказались более "женственными", чем у более древних.

Меняться черепа начали около 50 тысяч лет назад (верхний палеолит) и тогда же случился резкий скачок уровня развития культуры человечества. Появились в изобилии костяные инструменты, термообработка, кремниевые ножи, метательное оружие и разнообразные предметы быта вроде точильных камней или приспособлений для рыбалки. Видимо из-за падения уровня тестостерона, который тесно связан с агрессивным поведением, люди стали добрее друг к другу, научились договариваться и совершать культурный обмен.

Другая исследовательская группа Duke University, которая работает с животными, подтвердила эти наблюдения и в адрес своих четвероногих подопечных. Одомашнивание сибирской лисы, когда путем селекции выбирались самые неагрессивные особи (низкий уровень тестостерона), показало, что современные животные также отличаются и обликом и поведением.

Профессор Брайан Хейр (Brian Hare) изучал различия между обычными шимпанзе и шимпанзе бонобо. Обычные более агрессивны, бонобо наоборот смирнее и любвеобильнее. Разница в том, что в период полового созревания у самцов шимпанзе резко повышается уровень тестостерона, а вот у бонобо такого не происходит.

Что же могло вызвать существенное падение уровня тестостерона у древних мужчин?

-Возможно, что это произошло, когда численность людей выросла до некой критической точки и им поневоле пришлось научиться ладить друг с другом.- предполагает Сири.

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Опыты на животных показывают, что он сильно влияет на агрессивность, сексуальное поведение, тревожность, обучаемость, а также на те отделы мозга и нейротрансмиттеры, от которых зависят соответствующие реакции.

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru