ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Неизвестное существо в лесу Карелии засняли на видео

НОВОСТИ СМИ

Непризнанный "Бог" погоды Анатолий Дьяков

Интересные новости / Необычные способности человека
02.08.2014 338

Непризнанный

 

Точность предсказания погоды метеорологами является темой множества анекдотов. Как зубоскалят остряки, синоптики со 100%-й вероятностью могут предсказать только погоду, которая была вчера. Анатолий Дьяков предсказывал погоду с вероятностью до 90%.

Сын учителей

Анатолий Дьяков родился на Украине в семье учителей. Мать преподавала языки и обучила сына английскому и французскому. Мальчик увлекся астрономией, сельский учитель подарил ему небольшой телескоп. В 1933 г. Дьяков окончил Одесский университет, поработал в Ташкентской обсерватории и поехал продолжать свое образование в МГУ. Как-то в студенческой среде он прочел свои заметки «Путешествие из Ташкента в Москву». Описанная в них страна мало напоминала «счастливую Страну Советов». Донос – Бутырка – 3 года лагерей.
 

Впоследствии Дьяков говорил, что ему сильно повезло: его взяли в 1935, в 1937 за такие «художества» уже расстреливали. З/к Дьяков в числе прочих оказался в Горной Шории на строительстве железной дороги.

Астроном? – Будешь синоптиком

В один из дней з/к Дьякова вызвал начальник лагеря. «Вы астроном? Так вот, назначаетесь главным метеорологом стройки. В Вашем распоряжении три станции. Будете давать трехдневные прогнозы. И постарайтесь не ошибаться» - тяжелый взгляд начальника ГорШорЛага не обещал ничего хорошего.

 

Ходом строительства находился под неусыпным контролем Москвы. День простоя рассматривался как саботаж, работа в ненастье – как вредительство. Местная метеорологическая служба благоразумно под благовидным предлогом малоизученности климата Горной Шории предпочла уклониться от чести принять участие в важной стройке. Зек Дьяков права голоса не имел, и отказаться не мог. Он не ошибся ни разу, и потому остался жив.

Освободили его в 1936 году, но свобода оказалось призрачной. Очень скоро Дьяков понял, что справка об освобождении – тот же волчий билет. Он вернулся в Горную Шорию на прежнее место работы, но уже в качестве вольнонаемного.

Колдун из Темиртау

Когда по окончанию стройки Метеорологическое Бюро Горной Шории перешло в ведомство Гидромета, Дьяков в ступил с руководством в конфликт: «Я Ваш бред распространять не буду! Я сам буду составлять прогнозы». Он вступил в соревнование со всей метеослужбой СССР: чей прогноз окажется точнее. Дьяков точно предсказывал засуху и сильные дожди, в то время как Гидромет отделывался общими фразами. Точность его прогнозов по Западной Сибири за 10 дней достигала 90-95%, за месяц – 80-85%. Все колхозы Кузбасса очень скоро стали отдавать предпочтение прогнозам Дьякова против официальных (esoreiter.ru).



Опираясь именно на дьяковские прогнозы, руководители колхозов планировали планы посевных и уборочных работ. В поселок Темиртау, где жил Дьяков, высылались дорогие подарки (вплоть до золотых часов!) и премии. Под общим давлением хозяйственников Анатолий Витальевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой «за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна». Высоко, очень высоко ценили хлеборобы точные прогнозы Дьякова!

Волынский обком, Свердловский, Башкирский, Кемеровский – в архиве семьи хранятся сотни телеграмм с одной только просьбой: «Дайте прогноз!»

Предсказанные катастрофы

За 1-2 месяца Дьяков мог прогнозировать такие стихийные бедствия как шторм, тайфун, ураган, ливневый дождь в любой точке планеты. За свой счет он отправлял телеграммы во Францию, Америку, Индию с предупреждениями о надвигающихся катаклизмах.

В 1966 году Дьяков отправил телеграмму на Кубу с прогнозом урагана. Удивительно, но кубинцы прислушались к предупреждению неизвестного синоптика из алтайского поселка и приняли меры. Ураган «Инес» буквально разрушил Санто-Доминго, Гваделупу и Гаити. Ущерб Кубы благодаря предпринятым мерам был минимальным. В Темиртау ушла благодарственная телеграмма за подписью Фиделя Кастро.

В 1978 году Дьяков послал телеграмму парижским синоптикам с предупреждением о грядущей чрезвычайно суровой зиме. Пришел ответ со скрытой издевкой. Однако когда в предсказанное время на Францию обрушились небывалые морозы и ущерб перевалил за 4 млрд. франков, из Парижа пришла телеграмма совсем иного содержания. Французы выражали восхищение точностью прогноза и интересовались методикой.

Нет пророка в своем Отечестве

А между тем, на Родине Дьяков считался шарлатаном! Официальная наука упорно не хотела признавать, что одиночка, вооруженный только школьным телескопом, гораздо полезнее, чем мощная организация с сотнями филиалов и миллионным бюджетом. Дело в том, что Дьяков не признавал официальную методику, согласно которой погоду «делают» перепады давления. Он считал, что главную скрипку играют воздушные потоки, формирующиеся под влиянием Солнца и магнитного поля Земли. Именно появление и исчезновение пятен на Солнце были исходной точкой его расчетов.

Многочисленное научное сообщество не могло этого принять. Иначе пришлось бы признать, что тома научных трудов, за которые получены должности и звания – просто макулатура.

Краткий миг славы

В 1972 году европейская часть СССР перенесла самую страшную засуху за весь XX век. В свое время предсказывавший ее и не услышанный никем Дьяков, когда «гром грянул», стал знаменит. Правительство рекомендовало (т.е. приказало) Гидромету изучить дьяковский метод. Дьяков был приглашен в подмосковный Обнинск прочитать доклад о своей методике.

Он приехал и прочитал свой доклад… по-французски! Это было оплеуха. Подавляющее большинство сидящих в зале мужей, громко именующих себя «учеными» в совершенстве владели только одним языком – русским. Академики и профессора вынуждены были слушать Дьякова через переводчика.

Вернувшийся из поездки Дьяков узнал, что его станция теперь находится под опекой Кузнецкого металлургического комбината, который заказал во Франции для Дьякова новый мощный телескоп.

Спустя годы

 

Несмотря на бурный всплеск интереса к ней, гелиометеорология так и не стала признанной. Анатолий Витальевич умер в 1985 году. Научные записи его большей частью утеряны. Единственная в мире гелиометеостанция заброшена, а французский телескоп в перестроечные годы власти обменяли на станок для обработки древесины.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru