ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Таинственный и неуловимый снайпер

НОВОСТИ СМИ

Люди-загадки: Наполеона заменил двойник?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
19.08.2014 75

Люди-загадки: Наполеона заменил двойник?

В районе египетских пирамид недавно были обнаружены два человеческих скелета, мужской и женский, отнюдь не фараоновского периода. Рядом лежали останки лошадей с седлами… А не связана ли эта находка с сенсационной легендой о Наполеоне Бонапарте — пришло в голову археологам. История эта касается египетской экспедиции великого полководца…

Вот эта легенда. Однажды в Египте Наполеона посетила некая его поклонница. Конечно, инкогнито, но с намеком на польское происхождение… Очевидно, прославленный генерал рад был встрече: ясновельможная полька задержалась у него в гостях. Чтобы пани не скучала, хозяин, отвлекаясь от важных полководческих забот, позволял себе вместе с гостьей прогулки верхом на лошадях в сторону экзотических пирамид… В один из таких променадов они отправились только вдвоем, без сопровождающих. И надо же было, чтобы именно на этот раз разыгралась сильная песчаная буря. Всадники не вернулись, и поиски ни к чему не привели…

Верхушка генералитета не хотела осложнений в этой и без того неудачной военной авантюре. А тут, как говорится, на ловца и зверь бежит… Внимание приближенных пропавшего без вести полководца привлек его смышленый и расторопный двойник, которого Наполеон держал при себе в целях безопасности, на тот случай, если бы кому-то пришло в голову совершить на него покушение. Так кстати подвернувшийся двойник до того вжился в роль, что сыграл ее до самого финала…

Но для вознесшегося и преуспевшего императора одной легенды оказалось мало. При закате его звезды тоже не обошлось без очередного двойника… Называли даже его настоящее имя — Франсуа Эжен Робо (у него, мол, было даже прозвище — "император", за удивительное сходство).

Когда подоспело время ссылки Наполеона на остров Святой Елены, вспомнили о Робо. В деревню, куда он возвратился, был направлен королевский особый агент, которому предписали не спускать глаз с двойника императора. Но случилась некая оплошность или подкуп — детали может дорисовать воображение беллетристов, только Робо в 1818 году бесследно исчез, бросив дом и хозяйство… Между тем, в церковном архиве родной деревни Робо сохранилась вроде бы запись о том, что родился он здесь, а умер… на острове Святой Елены!

Существует будто бы и письмо коменданта острова Святой Елены, датированное 1818 годом, в котором тот доверительно сообщает, что Наполеон оставил остров… А по свидетельствам тех, кто посещал экс-императора в тот год, им показалось, что с ним творится что-то странное… Так, он стал забывать некоторые факты своей жизни, изменился почерк… Нет, прямых доказательств того, что Робо подменял императора в заточении, не существует. Но вот подозрения остались… Так же, как и неопределенные версии о том, что кончину "сыграл" двойник, а сам Наполеон скрылся с острова в неизвестном направлении…

Сама кончина Наполеона тоже является загадкой. В 2009 году группа патологоанатомов из отдела судебно-медицинской экспертизы Сан-Франциско высказала предположение, что истинной причиной смерти были не рак и не отравление, как считалось ранее, а… "чрезмерное усердие" врачей. На эту мысль их натолкнуло изучение различных документов, касающихся кончины императора, например, протоколов вскрытия тела.

Руководитель группы доктор Стивен Карч заявил, что медики, лечившие Бонапарта от рака желудка, давали ему большие дозы препарата, в состав которого входили сурьма, калий и винный камень. Лекарство должно было вызывать у него рвоту, что доктора находили полезным для больного. Кроме того, они регулярно ставили ему клизму. Это привело к дефициту калия в организме и, как следствие, к болезни сердца и ограничению притока крови к головному мозгу, что и послужило причиной летального исхода.



Потому и была первоначально выдвинута версия, что Наполеона отравили. В 2001 году во время экспертизы останков в волосах императора нашли мышьяк. На самом деле это вещество, скорее всего, входило в состав лекарства, которое в конце концов и свело Бонапарта в могилу… Если это, конечно, действительно был сам великий полководец…

Но вернемся к египетской находке. Как вы помните, вблизи пирамид нашли два скелета — мужчины и женщины, а также останки двух лошадей. Причем погибли люди и животные уже в период новейшей истории… А что если легенда о гибели Бонапарта и его гостьи в песчаной буре верна и вместо уроженца Корсики одерживал военные победы и правил Францией его двойник, которого затем, в свою очередь, заменили еще одним двойником? Где истина? Кто тогда скончался на острове Святой Елены и куда делся настоящий Наполеон или тот, которого все долгое время принимали за императора? Правда, не стоит забывать, что перед нами всего лишь один из многочисленных исторических мифов…

 Источник: www.yoki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru