Коллективный разум - грибы

16.08.2014 1323  Клим Подкова    Интересные новости / Все про новые технологии

Коллективный разум - грибы

 

Как вы думаете, грибы – это растения или животные? Вряд ли кто сможет с ходу ответить на этот вопрос. Даже ученые в течение нескольких сот лет ломали голову над этим вопросом. Только в конце XX века биологи и ботаники поставили в споре точку, выделив грибы в отдельное царство наряду с животными и растениями. Этот странный мир до сих пор мучает ученых своими загадками. Многие исследователи грибов считают эту разновидность живого мира разумной, иначе объяснить результаты своих экспериментов они просто не в состоянии.

Знакомые незнакомцы

Среди всех видов животных организмов грибы – самые древние, им более 185 млн. лет. Они пережили и аномальную жару и оледенение, и «Пермское вымирание» и удары радиации. Они первыми появились на планете и последними исчезнут. Ученые давно мечтают познать секрет этой выживаемости, но изучать мир грибов очень сложно, а практически – невозможно.

То, что мы привычно называем грибом – всего лишь предназначенный для выброса спор отросток огромного организма. Главная же часть – грибница (по-научному мицелий) скрыта в земле. Сотни тысяч нитей переплетаются между собой, соединяясь в огромную паутину, простирающуюся на огромные расстояния – до 35 км! И еще никто не придумал, как извлечь ее из земли, не повредив, для изучения.
Но даже то немногое, что удается узнать, не перестает удивлять.

Эксперимент Тошиюки Накагаки №1

 

Японский биолог у входа в небольшой лабиринт положил плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. В поисках пищи гриб выпустил нити. «Ощупав» ими каждый закоулок лабиринта, гриб к вечеру добрался до сладкого. Затем отросток гриба положили у входа в такой же лабиринт. Гриб уже не стал изучать весь лабиринт, а выпустил одну нитку и кратчайшим путем двинулся прямо к точке, где его ждал «десерт».

 

Вторая выпущенная нитка поднялась на потолок и отправилась к выходу строго по прямой!

Впоследствии оказалось, что грибы не только обладают памятью, но способны собирать и анализировать информацию, заткнув при этом за пояс ученых-математиков с их ПК.

Эксперимент Тошиюки Накагаки №2

В следующем опыте ученый вместо лабиринта взял карту Японии. Кусочки пищи лежали в точках расположения крупнейших городов страны, сам гриб находился в точке, соответствующей Токио. «Изучив» пространство, к вечеру гриб создал на карте сеть, в точности повторяющую схему железных дорог Японии. То, над чем месяцами трудились десятки математиков – рассчитать наиболее рациональную систему транспортных магистралей страны, гриб построил менее чем за сутки.

Грибница – тот же интернет

 

Где же находится «мозг» этого чуда природы – грибов? Ответ: нигде. Ни одна из ниточек не обладает разумом, но вот их совокупность уже принимает решения, которые нельзя назвать иначе как «разумные». Ученые называют этот эффект «коллективным разумом», «стадным интеллектом». Чем большее количество отдельных элементов входит в систему, тем более высоким уровнем «разума» она обладает.

Если принять во внимание уже доказанный факт, что отдельные части грибницы способны обмениваться информацией между собой, то мицелий вполне можно сравнить с интернетом, где каждый отдельный ПК соединен информационными нитями с миллионами себе подобных. Только если Всемирная паутина находится под контролем человека, то что замышляет отдельно взятая грибница – одному только Богу известно.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru