ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В NASA признали, что инопланетяне существуют. Идет контакт с 4 расами
 Фото: Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО

НОВОСТИ СМИ

26.08.2014 335

Ядерный взрыв на Украине

 

Это не аннотация фантастического романа и не сценарий фильма-апокалипсиса. Хотя сегодня эта информация не является секретной, мало кто знает, что в июле 1972 года на территории Украины был взорван ядерный заряд мощностью 3,8 килотонны.

Богатейшее месторождение

В 1970 году в Красноградском районе Харьковской области было обнаружено газоконденсатное месторождение. По заключению специалистов, под землей находились более 300 млрд. кубометров природного газа. К 1971 году уже были пробурены и давали газ 17 скважин. У села Першотравневе (Первомайское) должна была появиться 18-я. Но случилось непредвиденное.

Авария

При бурении скважины газ вырвался из земли. Давление газоконденсата было аномальным – свыше 400 атмосфер. Буровой комплекс просто разметало. Бывшие там люди погибли. Срочно принятые меры по ликвидации аварии результата не принесли. Возникла угроза воспламенения и взрыва вырывающегося из-под земли газа. Работники буровой ходили по домам жителей села и предупреждали: в хатах не топить, свет не включать, не курить, а лучше всего – уехать на несколько дней. Спустя сутки специалисты приняли решение: во избежание еще более страшной аварии выходящий на поверхность газ поджечь. Прогремел взрыв и у окраины села в небо взмыл 30-метровый огненный факел.

Нестандартное решение

Несколько месяцев люди безрезультатно боролись с вырвавшимся на волю джинном. Оставался проверенный дедовский метод гашения пожара – раскапывание скважины. Но приехавшие из Москвы специалисты предложили другое решение: произвести направленный подземный ядерный взрыв, в ходе которого произойдет смещение поземных пластов и канал шахты будет перекрыт. Будущая операция получила название «Факел».

Предложившие эту идею не были ни авантюристами, ни идиотами. Предложение базировалось на научных выкладках и результатах сотен экспериментов. Более того, методика уже была опробована, и не единожды. Первый взрыв с целью перекрытия горящего газового фонтана был произведен в 1966 году. Тогда на узбекском месторождении «Урта-Булак» был погашен факел, который горел в течение 3-х лет. В 1968 году направленным ядерным взрывом потушили пожар на месторождении «Памук» (Узбекистан), а в апреле 1972 (буквально только что) – в Туркмении.

 

Ранее осуществленные взрывы превосходили предстоящий украинский по мощности заряда в несколько раз. («Урта-Булак» – 30кт, «Памук» - 47кт, «Факел» - 3,8кт.) Проводились такие взрывы и позже, последний – в 1981 году в Архангельской области на месторождении «Пирит». Так что идея была не нова.

Операция «Факел»

И все же ядерный взрыв – это ядерный взрыв. Никто не относился к этому как к чему-то заурядному. Вопрос о возможности проведения операции «Факел» рассматривался на самом верху. Постановление об осуществлении ядерного взрыва на территории Украины с целью ликвидации горящего газового фонтана было подписано Брежневым и Косыгиным, после нескольких консультаций.

Подготовка к операции заняла 4 месяца и проводилась в обстановке строжайшей секретности. Местные воинские части к участию в операции не привлекались, были доставлены подразделения московского управления МВД и войска КГБ. Все участники операции дали подписку о неразглашении тайны, хотя многие и не знали, в чем заключается эта тайна.

Утром 9 июля 1972 года всех жителей села Першотравневе вывезли в соседнее Крестище, отстоящее от эпицентра будущего взрыва на расстоянии 2 км. Заглушили все скважины месторождения, опорожнили резервуары, отключили системы водоснабжения и электросети, сотрудников облачили в защитные костюмы.

В 10:00 земля содрогнулась. Люди попадали с ног. Настала мертвая тишина. Но через 20 секунд вулкан ожил, ввысь рванул смешанный с породой газовый поток, а еще через минуту над местом аварии стало подниматься в небо грибовидное облако.

После взрыва

Уже через полчаса люди вернулись домой. Пострадавшие в с. Першотравневе дома (в некоторых обвалились стены, во многих стены дали трещины) были восстановлены за счет государства. Жизнь вернулась в свою колею. Данных о том, насколько сказался проведенный подземный взрыв на здоровье местных жителей нет, поскольку медицинское наблюдение за ними не велось. В начале 90-х першотравневцы пытались было добиться статуса, аналогичного чернобыльского, но власти пострадавшими их от радиации не признали.

 

Что же касается газового факела, то взрыв своей цели не достиг: пожар не потух. Тушили его дедовским методом, раскапывая скважину. Окончательно пламя погасили только в июле 1973 года. Скважину заглушили, не добыв из нее ни одного кубометра газа.

СССР: Программа №7

Всего в СССР с 1965 по 1988 год было произведено 124 мирных ядерных взрыва. Осуществлялись они в рамках «Программы №7». Кроме ликвидации пожаров на газовых месторождениях ядерные заряды подрывали с целью создания подземных и наземных резервуаров, сейсмического зондирования, интенсификации добычи нефти и газа, дробления руды и пр. Чаще всего рвались заряды в РСФСР – 80 подрывов, далее идут Казахстан – 39, Узбекистан – 2, Украина – 2, Туркмения – 1.

Последний ядерный взрыв в промышленных целях в СССР был осуществлен в 1988 году в Архангельской области, последние ядерные испытания были проведены в 1990 году, а в 1996 РФ подписала «Договор о запрещении ядерных испытаний», которого придерживается до сих пор.

США: Проект «Плаушер»

Кроме СССР применить ядерную бомбу для хозяйственных нужд пытались американцы. В рамках проекта «Плаушер» (1957 - 1973) на территории 3 штатов было произведено 27 взрывов. После того, как на территории США в результате такой хозяйственной деятельности образовались несколько зон радиоактивного заражения, убедить власти любого штата, что ядерный взрыв на их территории – мероприятие абсолютно безопасное, стало практически непосильной задачей. Проект «Плаушер» был признан бесперспективным и его закрыли.

В конечном итоге, и СССР, и США от идеи применять ядерные взрывы в промышленных целях отказались. Слишком много бед приносил вырвавшийся на волю в результате аварии ядерный монстр. Мирный атом на поверку оказался не таким уж и мирным (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru