Геологи разгадали тайну глубокого сибирского кратера

Геологи разгадали тайну глубокого сибирского кратера

На вечно холодном сибирском полуострове Ямал находится необычный геологический объект — крупный кратер неясного происхождения. После долгих споров российские учёные, кажется, нашли разумное объяснение формированию сибирской впадины: по мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты.

Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.

Гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле. Об этих выводах учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Permafrost and Periglacial Processes.

Другие исследователи полагают, что виной всему может быть глобальное потепление. По мнению учёных, не принимавших участия в экспедиции Плеханова, двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.

Согласно мнению Плеханова и его коллег, такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, поскольку регион постепенно нагревается всё больше и больше. В Сибири крупные месторождения газа метана сейчас спрятаны во льдах, формируя так называемые газовые гидраты. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.



Как правило, газовые гидраты залегают на глубинах не менее 100 метров. Точная глубина сибирского кратера неизвестна. Когда Плеханов и его команда попытались измерить глубину при помощи видеокамеры, привязанной к 50-метровой веревке, камера так и не достигла дна. Но видеозапись показывает, что глубина водоёма, расположенного на дне кратера, составляет около 70 метров, сообщает Плеханов.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, геологам нужно будет посетить сибирский кратер ещё раз и измерить концентрацию метана в воздухе, заточенном в его стенах.

Плеханов также рассказал, что недавно сибирские оленеводы сообщили об обнанужении похожего отверстия неподалёку от ямальского кратера. И хотя его наличие ещё не подтверждено учёными, они уже опасаются того, что мощные выбросы метана могут нанести ущерб местной промышленности.

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru