Усовершенствованный бионический глаз позволит слепым людям видеть цвета

Усовершенствованный бионический глаз позволит слепым людям видеть цвета

Компания-разработчик первого в мире бионического глаза, получившего разрешение Министерства здравоохранения США, «Second Sight», в настоящее время работает над его программным апдейтом, чтобы глаза «Argus II» получили более высокое разрешение, фокусировку и возможность увеличивать изображение. Новое программное обеспечение для глаза даже позволит людям различать цвета, хотя изначально устройство является чёрно-белым.

Технически говоря, Argus II – это протез сетчатки. Пациенты проходят четырёхчасовую операцию, во время которой им имплантируется 60 электродов в макулу – участок сетчатки, который обеспечивает центральное зрение. Эти электроды подключаются к антенне, которая соединяется по беспроводному каналу с парой очков, снабжённых цифровой камерой и сигнальным процессором. Камера захватывает изображение того, на что смотрит пользователь, конвертирует картинку в сигналы, которые способен понимать мозг, и транслирует их на имплантат. Как вы можете догадаться, 60 электродов не способны обеспечить человеку высокое разрешение зрения (это всего лишь 10х6 пикселей), но это огромный шаг вперёд от полной слепоты.

Видео: Усовершенствованный бионический глаз позволит слепым людям видеть цвета



И вот теперь, благодаря программному апдейту под названием «Acuboost», Second Sight готова улучшить возможности уже установленных имплантатов. Последняя версия этого пакета даёт искусственным глазам более высокое разрешение, возможность фокусировки и увеличения изображения, а также автоматическую подстройку яркости и распознавание цветов. Феномен формирования цветового видения весьма интересен – ведь технически, пользователи глаза его вообще не имеют (клетки глаза, которые ответственны за цветовое восприятие, у них уничтожены заболеванием, привёдшим к слепоте). Однако как оказалось, специфические частоты и задержки в возбуждении электродов – которые являются индивидуальными для каждого пользователя – могут вызывать восприятие цвета. Это само по себе является удивительным прорывом в понимании кодирующей системы оптических нервов, о работе которых мы до сих пор знаем очень и очень мало.

Видео: Усовершенствованный бионический глаз позволит слепым людям видеть цвета



В то же время недавно в Германии бионический глаз «Alpha IMS» получил разрешение от Европейской регулирующей комиссии. Alpha IMS – это полноценный бионический глаз, который обеспечивает зрение благодаря свету, которые непосредственно проходит через него, что делает его гораздо более гибким, чем Argus II. Alpha IMS имеет впечатляющее количество электродов – 1.500 против 60 – давая пользователям зрение достаточно высокого разрешения. Технологически, этот имплантат просто великолепен, но в обозримом будущем получить такой вы сможете только в Европе.

 Источник: gearmix.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru