ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Квантовый переход состоялся

НОВОСТИ СМИ

Ученые нашли в северных морях нечто странное

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
05.08.2013 110

Ученые нашли в северных морях нечто странное

"Арктика – это потрясающе! Льды, ледники, айсберги. Возвращаться не хотелось". – "А что запомнилось больше всего?" – "Белый медведь! Правда, мы наблюдали за ним издалека в бинокль – близко подходить опасно". Аню Рудалёву, студентку первого курса магистратуры Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), до сих пор переполняют эмоции. Еще бы! Свыше 4 тыс. миль по акваториям Белого, Баренцева и Карского морей. О такой летней практике до недавнего времени можно было только мечтать.

Университет в море

Мы стоим на верхней палубе научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов", которое только что вернулось в порт Архангельска. Накануне капризная северная погода преподнесла архангелогородцам неприятный сюрприз – в городе резко похолодало, температура за бортом едва ли превышает десять градусов. Встречающие кутаются в шарфы и кожаные куртки, а на судне многие одеты почти по-летнему – футболки, жилетки. После Арктики даже небольшой плюс кажется очень теплым. "Профессор Молчанов" завершил очередной рейс "Арктического плавучего университета" – уже третий по счету и второй в этом году (esoreiter.ru).

Проект стартовал прошлым летом благодаря гранту Русского географического общества, которое также выступило одним из его организаторов совместно с САФУ и Росгидрометом. Сама идея не нова, эту образовательную модель уже опробовали МГУ и РГГМУ. Их плавучие университеты бороздили воды Средиземного, Черного, Каспийского, Балтийского морей. Но до Арктики добрались впервые. Главная фишка – совмещение учебной и научно-исследовательской деятельности. Во время длительных переходов профессора читают молодежи лекции, и практически тут же полученные знания применяются на практике.

Плавучий университет – отнюдь не увеселительная прогулка для особо отличившихся студентов. Собственно, их в составе экспедиции примерно половина. Остальные – преподаватели и молодые ученые. И трудиться всем приходится похлеще, чем на берегу. И днем, и даже ночью. Так, например, именно благодаря университетским экспедициям удалось восстановить (после 15-летнего перерыва) наблюдения на океанографических разрезах в северных морях. Это последовательный ряд географических точек, где берутся пробы воды на разных глубинах. Расстояние между точками сравнительно невелико, и когда идет разрез, работать приходится круглосуточно. Дежурства распределяются поровну, без скидок на возраст и статус. Разве что палубу драить студентов не заставляют – этим занимается экипаж.

Каждая последующая экспедиция продолжает исследования, начатые в предыдущих рейсах. Спектр научных дисциплин довольно широк – гляциология, биология, океанология, метеорология, гидрохимия и т.д. Главная задача – сбор данных и образцов. Часть лабораторных работ осуществляется прямо на судне, но более пристальное изучение и анализ собранных материалов проводится уже на суше – в ЦКП "Арктика", созданном пару лет назад при САФУ.

"А как там Арктика?" – "Тает..."

Первые результаты экспедиций "Арктического плавучего университета" говорят о том, что изменение климата на планете продолжается. Уже в первом рейсе удалось "поймать" в холодных российских морях теплое течение. В этом году его наличие подтвердилось. Для высадки на некоторые ледники сегодня больше подходят резиновые сапоги, рассказывают очевидцы – вода струится там бурными потоками из настоящих озер.

Площадь ледяного покрова в Арктике по сравнению с 70-ми гг. прошлого века уменьшилась почти вдвое, сообщил журналистам руководитель Северного управления Росгидромета и председатель Архангельского отделения Русского географического общества Леонид Васильев. Правда, этот год немного холоднее предыдущих, но, в целом, тенденция к потеплению продолжается. За последние 20 лет увеличилось число опасных природных явлений. Вечная мерзлота не оправдала свое название и начала таять, увлекая за собой береговую линию. Метеорологическую станцию на острове Визе пришлось перенести в центр острова, потому что ее предшественница свалилась в море. "Откалываются целые куски берега", – живописует ситуацию глава "Севгидромета" и добавляет: в других местах идут такие же процессы.

При этом серьезных отрицательных последствий таяния льдов пока не наблюдается, уверяет Васильев. Зато есть положительные: улучшаются условия судоходства по Северному морскому пути. И отопительный сезон на севере становится чуточку короче.

Беспокойное хозяйство

Интерес Русского географического общества к Арктике не случаен. Край белого безмолвия – одно из основных направлений исследовательской деятельности организации практически с момента ее создания. Одна беда: ситуация в российской части Арктики запущена настолько, что никакой общественной организации без мощной поддержки со стороны государства не под силу разгрести весь ворох накопившихся проблем.

В российской Арктике есть места, где сто лет не ступала нога человека. Там хоть каждый день можно совершать великие географические открытия, утверждает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Современная Россия в десятки раз меньше занимается исследовательской работой в Арктике, чем в 20-е гг. прошлого века, когда страна жила не просто бедно, а еле сводила концы с концами. В трудные послевоенные годы были заложены основы того богатства, которое дружно проедается до сих пор. Именно тогда сделаны все без исключения открытия месторождений нефти, газа, золота, олова, которыми сейчас пользуются добывающие компании. Новые не открываются, уверяет ученый. В 90-е гг. Арктика вообще оказалась заброшенной. В советское время там насчитывалось 90 полярных метеорологических станций, сегодня – порядка 50 (на Чукотке, в Якутии и Архангельской области). С точки зрения геофизики российские арктические воды примерно в тысячу раз менее исследованы, чем соседние норвежские, канадские или американские. С других точек зрения мы отстаем не меньше.

По крохам можно собрать места, где сохранились экспедиционные исследования. И если раньше это были стационары по 50 – 100 человек, мощные экспедиции, которые позволяли за один сезон обследовать половину Новой земли, то сейчас зачастую приходится довольствоваться попутным катером или вертолетом. Собственных денег на аренду средств передвижения не хватает. А научные исследования не должны зависеть от того, возьмет пилот дядя Вася ученого на борт или нет, сокрушается Тишков.

"Потребность науки в кадрах? Да нам нужно в десять раз больше специалистов, чем сейчас имеется. За письменным столом арктического исследователя не подготовишь. А у нас планов громадье", – кипятится он. Арктика сегодня нуждается в массированном развитии науки, и таких проектов, как "плавучий университет", должно быть сотни. Но развитие арктических исследований и их финансирование – государственная задача. Государство, вроде бы, важность вопроса понимает. Существует даже Стратегия развития арктической зоны РФ до 2020 года. Вот только к ней еще программа полагается, которой до сих пор нет. Да и с финансированием как-то все не слишком хорошо, особенно в последнее время.

И все-таки они едут

На самом деле наше знакомство с научной жизнью Архангельска началось с аэрологической станции. Здесь расположен новенький доплеровский радар, запущенный 6 мая – гордость "Севгидромета". Прибор позволяет с высокой точностью предсказывать те самые опасные погодные явления. На всю страну "доплеров" наберется не более пяти. Благодаря интересу к Арктике последние лет семь область неплохо развивалась. В том числе, за счет бюджетных средств. "А сейчас опять неспокойно стало", - признался Леонид Васильев. В этом году финансирование северного УГМС было урезано на 33 млн руб., в последующие два ожидается продолжение секвестра. Удержаться на плаву помогает коммерческий сектор: услуга платной гидрометеорологической информации обеспечивает 25% общего бюджета.

При этом средняя зарплата в управлении порядка 18 – 19 тыс. рублей. Полярники, конечно, зарабатывают побольше – от 25 тыс. у простых специалистов до 40 тыс. у начальников. Плюс паек первой категории – это еще 7 тысяч. С "северной" зарплатой советских времен, прямо скажем, несопоставимо. Но еще находятся энтузиасты, готовые отправиться в Арктику и за такие деньги. Некоторые работают там десятилетиями. Глядя в сияющие восторгом глаза "выпускников" плавучего университета, понимаешь, почему. Правда, и среди них связать судьбу с Арктикой собираются не все.

Кстати, именно "Севгидромету" принадлежит "Профессор Молчанов". Шестого августа судно отправится в очередной рейс. Эта экспедиция будет посвящена памяти знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена и должна повторить маршрут его путешествия по Северному морскому пути: Бугрино – Вайгач – Ямал – Диксон – Дудинка.

ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru