ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

Ученые нашли розовую планету близ звезды, похожей на Солнце

Интересные новости / Новое про космос
13.08.2013 55

Ученые нашли розовую планету близ звезды, похожей на Солнце

 

Недавно обнаруженная экзопланета GJ 504b, представляет собой светящийся темно-пурпурный шар массой в четыре раза больше Юпитера, что делает ее самой плотной из планет, когда-либо вращавшихся вокруг звезды, напоминающей наше Солнце. Экзопланета вращается вокруг яркой звезды, находящейся в созвездии Девы, расстояние до Земли от которой составляет 57 световых лет.

 

Эта звездная система является относительно молодой, ей всего лишь 160 миллионов лет, в то время как возраст нашей Земли составляет приблизительно 4,5 миллиарда лет.

Планета GJ 504b является более холодным миром, чем предполагали астрономы, об этом говорит ее темно-пурпурный оттенок, зафиксированный телескопом «Subaru» на Гавайях. Ученые считают, что если бы мы могли поехать на эту гигантскую планету, мы бы увидели формирование загадочного мира, излучающего в темно-вишневом цвете.

Хотя это самый маленький и чужой мир, который вращается вокруг звезды, подобной нашему Солнцу, эта находка очень обрадовала ученых. Она позволяет заглянуть назад в прошлое и увидеть на ее примере формирование и развитие нашей солнечной системы. Телескопы фиксируют, что газов вокруг планеты GJ 504 по-прежнему очень много - это говорит о том, что планета и звездная система еще на стадии своего раннего развития. Предположительная температура поверхности экзопланеты – плюс 237 градусов по Цельсию. А ее отображаемый цвет говорит о том, что атмосфера планеты имеет очень мало облаков.

Существование и особенности обнаруженной экзопланеты могут оспорить общепринятую модель формирования планет, считают многие исследователи. В соответствии с общепринятой теорией, в результате множественных столкновений астероидов и комет плотность планеты растет, и когда она становиться достаточно массивной, ее гравитация притягивает газ, который окружает молодую звезду. Но эта модель не объясняет формирование планет, подобных GJ 504b, которые находятся достаточно далеко от их родительской звезды. Это открытие заставило ученых всего мира более серьезно рассмотреть альтернативные теории формирования звездных систем и нашей Вселенной (esoreiter.ru).

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru