Останки древнего животного проливают свет на происхождение млекопитающих

Останки древнего животного проливают свет на происхождение млекопитающих

 

Недавно на территории Китая были обнаружены хорошо сохранившиеся останки древних предков млекопитающих. Ученые предположили, что именно они являются прародителями людей. Эти животные (Megaconus mammaliaformis) жили около 165 миллионов лет назад в эпоху динозавров. Их останки являются огромной удачей для ученых, поскольку позволяют исследовать путь эволюции млекопитающих, заглянув на самую раннюю стадию их развития.

До сих пор информация об этих животных была довольно скудной, однако найденный скелет с остатками ткани и шерсти говорит о том, что эти животные были не столь примитивны, как предполагалось ранее. Палеонтолог из Университета Бонна в Германии Томас Мартин уверен, этот вид был отлично адаптирован к окружающей среде, имел относительно плоские зубы по отношению к челюсти, что делает его одним из самых ранних травоядных в мире. Шерсть, найденная на ископаемом животном, имеет разную густоту и цвет: на спине она более темная и плотная, а на животе – мягкая и светлая. Вероятно, волосяной покров появился, чтобы сохранять тепло, а это свидетельствует о быстром метаболизме этого вида, который типичен для современных грызунов.

Ученые рассчитали вес тела животного - он составил около 250 граммов. Отношение размера его ног к остальным частям тела предполагает, что животное не могло прыгать - его походка была больше похожа на передвижение современного ежа или броненосца. Чтобы избежать нападения хищников, в том числе ранних динозавров, эти животные держались группами. Они обитали во влажном климате вечнозеленого тропического леса неподалеку от древних озер, в одном из которых, собственно, и утонул изучаемый сегодня представитель этого вида. Мелкозернистый ил на дне озера, состоящий в основном из вулканического пепла, прекрасно сохранил остатки ископаемого и позволил ученым по-новому взглянуть на тайны и загадки доисторического мира.

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Какая прелесть...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru