Особая сверхбыстрая камера работает как человеческая сетчатка

Особая сверхбыстрая камера работает как человеческая сетчатка

Фото и видео – отнюдь не легковесные файлы, они быстро занимают гигабайты дискового пространства и затрудняют поиск необходимого контента. Инженеры из Швейцарской компании iniLabs нашли новое решение этой проблемы – они создали камеру, которая заимствует свою механику у человеческой сетчатки.

«Динамический визуальный сенсор» (DVS) работает как человеческая сетчатка, и это позволяет создавать гиеперэффективные и ультрабыстрые камеры. Отдельные нейроны в нашем глазу на самом деле не записывают всю информацию, находящуюся в поле зрения, они лишь замечают изменения в движении. Это позволяет избавиться от огромного количества излишней информации от окружающей обстановки — и именно так работает DVS. Избирательно фиксируя только движения, DVS может записывать многие часы видео, используя очень мало энергии и всего лишь несколько мегабайт дискового пространства.

Однако биологическое сходство сенсора идёт дальше имитации сетчатки. Чипы, лежащие в основе DVS, происходят из линейки микрочипов IBM, созданных на базе человеческого мозга – компьютерной архитектуре TrueNorth. Это весьма логично – поддержать один человекоподобный процесс другим, говорят разработчики системы.

Но что интересно – DVS иногда работает даже лучше, чем мозг. Поскольку она замечает изменения в движении практически мгновенно, камера может предоставлять визуальные данные для систем, требующих быстрого реагирования. Однако то, что она приобретает в скорости и эффективности, DVS теряет в разрешении. Как вы можете видеть на этой съёмке молочных брызг, картинка камеры весьма зернистая.

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru