Неандертальцы учили нас уму-разуму?

Неандертальцы учили нас уму-разуму?

 

Неандертальцы являются самыми ближайшими родственниками современного человека. Жили они на территории, простирающейся от Европы до Ближнего Востока и до Западной Азии. Вымерли неандертальцы более 40 000 лет назад. Многие ученые уверены, что орудия и инструменты, сделанные из костного материала - это их неоспоримая заслуга.


Кроме того, неандертальцы являются создателями лезвий, а также многих украшений, которые нами широко используются до сей поры. Ученые всего мира и сегодня не прекращают спор: насколько современный человек отличается от неандертальца и чем именно?

Исследователи пришли к выводу, что более 51 000 лет назад доисторический человек создал инструменты из обработанных костей, которые могли появиться только в нашу эпоху. Например, костяные орудия, с помощью которых обрабатывались шкуры животных, были обнаружены на юго-западе Франции, на двух стоянках неандертальцев. Равномерная гладкость поверхности и закругленные края инструментов говорят о том, что неандертальцы могли похвастаться высоким качеством в умении выскабливать кожу и мастерством в обработке других мягких материалов.

Найденные ранее орудия древних людей (скрепки, ручные топоры, копья и т. п.) были изготовлены из камня, костяные же находки говорят о том, что неандертальцы не были настолько примитивными, как мы привыкли считать. Они не только широко использовали костяные орудия, такие как шило, игла, затирка, но и делали из костей инструменты, которые и сегодня широко используются современным человеком.

Кроме того ученые предполагают, что современные люди, создавая инструменты из костей, черпали свои знания у неандертальцев. До сих пор мы очень мало знаем о древних людях, заявляют специалисты. Поскольку обнаруженные костяные орудия – далеко не весь список инструментов неандертальцев, ученые уверены, что главные открытия впереди. Однако исследователи не считают неандертальцев первыми людьми, изготавливавшими костяные изделия и орудия, поскольку существуют намного более сложные и старшие по возрасту инструменты, обнаруженные на территории Африки. Но, на территории Европы неандертальцы неоспоримо занимали в свое время в этом отношении лидирующие позиции.

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Дети с черными глазами и люди в черном
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru