Close
2019-01-18 23:52:59

Может ли сверхбыстрая транспортная "Гиперпетля" Элона Маска быть построена на самом деле?

16.08.2013 517

hyperloop-passenger-capsule

Миллиардер и предприниматель Элон Маск 12 августа этого года раскрыл подробности о своём проекте «Гиперпетля» — футуристической сверхбыстрой транспортной системе, которая может перевозить пассажиров с фантастической скоростью 1.220 километров в час.

Возможности и преимущества сверхбыстрых перевозок неисчислимы, но вместе с ними приходят и значительные технические и политические трудности, говорит Джеймс Пауэлл, американский физик и со-изобретатель сверхпроводящей транспортной системы «Maglev», которая использует для ускорения поездов супер-мощные магниты.

К примеру, путешествие с такой скоростью требует прокладывать пути, которые будут избегать холмов и поворотов.

Проект Гиперпетли спроектирован для ускорения двухметровых капсул в трубах низкого давления. Эти капсулы будут двигаться на подушке воздуха вместо обычных рельсов, что позволит им достигать фантастических скоростей.

По словам самого Маска, Гиперпетля станет более эффективной и более рентабельной альтернативой проекту Калифорнийской Сверхскоростной железной дороги – почти 70-миллиардной транспортной системе, которая по плану должна связать основные города Калифорнии, включая Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего.

Маск говорит, что любые крупные инвестиции в перевозки должны иметь сопоставимую с ними отдачу, и их следует производить только в том случае, если они фактически представляют лучшую альтернативу переезду или полёту.

«Преуспеет ли система Гиперпетли или нет в прокладывании себе дороги в реальность, зависит от того, как много людей получит преимущества от её строительства», говорит Джеймс Пауэлл. И добавляет, что это решение почти наверняка будет окрашено комбинацией экономических и политических соображений.

Сам Маск назвал проект Гиперпетли «низкоприоритетным», заявляя, что он будет продолжать отдавать большую часть своего внимания более важным программам: электромобилю Tesla и ракетным компаниям SpaceX. Однако он по-прежнему готов быть ключевым инвестором в этот проект. И хотя сам Маск настаивает на том, чтобы Гиперпетля была опенсорсным начинанием, он готов разработать малый прототип, который продемонстрирует работоспособность концепции.

И добавляет, что поскольку Гиперпетля не является высокоприоритетным проектом, разработка прототипа может занять от трёх до четырёх лет.

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13933

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров