Close
2019-01-21 13:39:17

Мозг 12-летней девочки поражен редкой амебой

06.08.2013  Виктория Прайм    531

 

12-летняя девушка из Арканзаса была госпитализирована с диагнозом «паразитарный менингит», который вызвали довольно редкие амебы, пожирающие мозг.

Департамент здравоохранения Арканзаса и Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили, что Кали заразились этой болезнью во время купания в открытом аквапарке «Willow Springs Park» который находиться в Литл-Роке (штат Арканзас).

Мать Кали доставила дочь в местную больницу на следующий день после посещения аквапарка, поскольку у Кали началась сильная рвота, головная боль и лихорадка, которую не возможно было снять. Чтобы стабилизировать состояние девочки, врачи ввели ее в состояние комы. Каково будет ее дальнейшее самочувствие, сказать пока трудно.

Пожирающие мозг амебы naegleria fowleri являются возбудителями опасного для жизни заболевания - менингоэнцефалита. Эти одноклеточные микроорганизмы часто встречаются в теплых пресноводных озерах и реках. Попадая в человеческий организм через нос, они движутся к мозгу, который является для них своеобразной пищей. По статистике, в Соединенных Штатах случаи заражения подобными инфекциями большей частью происходят на юге страны, в период летних месяцев. Менингоэнцефалит считается довольно редкой инфекцией. С 2001 по 2010 год в Соединенных Штатах были зарегистрированы лишь 32 подобных случая. В соленых морях и океанах подобные существа не живут.

Первые симптомы заражения инфекцией обычно проявляются в течение семи дней. Они выражены ригидностью затылочных мышц, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Позже может начаться спутанность сознания, потеря равновесия, судороги и галлюцинации.

Даже если лечение начать рано, болезнь часто заканчивается летальным исходом.
Хотя большинство случаев заражения происходит во время купания в теплых водоемах, зафиксированы также два случая заражения от водопроводной воды. Это произошло с жителями разных районов Луизианы, после того как они промывали носовые пазухи проточной, не кипяченой водой.

«Willow Springs Park» чиновники решили временно закрыть до выяснения всех фактов и причин заражения девочки. Чтобы свести к минимуму риск инфицирования этой опасной амебой, CDC рекомендует, купаясь в пресноводных, теплых реках или озерах, закрывать свой нос с помощью специальной клипсы. Кроме того, люди, которые используют воду для полоскания носоглотки, должны предварительно ее обработать с помощью фильтрации или кипячения.

Попадание смертоносной амебы в организм человека возможно только через носовые отверстия. Заразиться инфекцией от питья водопроводной воды или от другого человека невозможно.

 

Сергей Василенков


Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1784

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров