Гель на основе воды позволит создавать гибких роботов

Гель на основе воды позволит создавать гибких роботов

Исследователи добились потрясающего прорыва в области мягкой робототехники, создав робота из материала на основе гидрогеля, который можно сжимать, складывать и придавать ему любую желаемую форму.

Новая техника базируется на использовании полимерного гелевого материала на основе воды. Исследователи обнаружили, что они могут модифицировать и формировать секции гидрогеля электрическими импульсами – используя медные электроды для создания позитивно заряженных участков в полимерной сетке материала. В результате этого молекулы полимера связываются друг с другом, и материал становится жёстче и устойчивее.

В ходе экспериментов с этой техникой, команда обнаружила, что они могут заряжать определённые участки геля, создавая каркас упрочнённого материала. И что ещё более важно – любой созданный таким образом паттерн остаётся стабильным в течение многих месяцев, проведённых в воде.

«Связи между биополимерными молекулами и ионами меди также притягивают молекулярные связи ближе друг к другу, заставляя гидрогель изгибаться», рассказывает один из авторов исследования профессор химической и биомолекулярной инженерии доктор Орлин Велев. «И чем больше ионов мы вводим в гель, пропуская через него ток посредством электродов, тем больше он изгибается».

Управляя жёсткостью материала, учёные добились возможности манипулировать с его помощью различными объектами. К примеру, им удалось создать V-образный сегмент гидрогеля, который смог захватывать объект как пара мягких щипцов. Когда ионы вводились в обратную сторону конструкции, щипцы разжимались, высвобождая объект.

fajb_gel_robots_01_aug2013

«На текущий момент мы планируем использовать эту технику для создания подвижных, биологически совместимых микроустройств», говорит Велев.


Статья, посвящённая результатам этого исследования, недавно появилась в журнале «Nature Communications».

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru